понедельник, 25 апреля 2011 г.

"Шахтер" начал борьбу с перекупщиками билетов

майка с бабочкой

Футбольный клуб "Шахтер" (Донецк) вводит штрафные санкции для лиц, перепродающих билеты на матчи. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщили в медиа-центре стадиона "Донбасс Арена" со ссылкой на генерального директора стадиона Александра Атаманенко.

По его словам, на "Донбасс Арене" вступила в силу новая редакция правил, регламентирующих поведение посетителей стадиона, парковок и прилегающей парковой зоны. Теперь в случае, если при задержании лица, перепродающего билеты, будут изъяты билеты на матч, приобретенные с помощью предоставленных преимуществ предварительной продажи обладателям карт Fan ID или сезонных абонементов, то администрация "Донбасс Арены" имеет право аннулировать такие карты Fan ID и сезонные абонементы без компенсации стоимости билетов и карт.

При этом администрация "Донбасс Арены" также имеет право запретить владельцу и лицам, участвовавшим в перепродаже, оформлять новые карты Fan ID, абонементы и посещать стадион.

"Более того, администрация "Донбасс Арены" имеет право аннулировать билеты, предложенные к перепродаже третьими лицами через неофициальные каналы и интернет-ресурсы, без компенсации их стоимости", - сказал Атаманенко.

Он также подчеркнул, что помимо вопроса борьбы с перепродажей билетов, существенное место в новой редакции правил уделено теме искоренения расистских, националистических и ксенофобских проявлений во время футбольных матчей.

За ношение и выставление напоказ знаков, атрибутики и иной символики фашистского и расистского характера, баннеров провокационного содержания, ведение пропаганды и агитации, побуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть, проведение любых политических акций администрация стадиона оставляет за собой право применить санкции. "К ним относится запрет на посещение стадиона, удаление с территории стадиона без компенсации стоимости билета или абонемента и временное приостановление действия сезонного абонемента, пропуска на парковку или аккредитации/приглашения на матч", - отметил гендиректор "Донбасс Арены".

Атаманенко подчеркнул, что цель новых правил - предоставить возможность реализовать право приоритетной покупки билетов тем болельщикам, которые всегда приходят на стадион поддержать команду, а не тем, кто использует эту возможность для достижения собственной финансовой выгоды, передает УНИАН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, международная федерация футбольной истории и статистика (IFFHS) назвала донецкий "Шахтер" наиболее прогрессирующей командой XXI века.

Новости по теме:

В рейтинге лучших клубов мира "Динамо" опередило "Шахтер"

"Шахтер" не сумел обыграть "Спартак"

Таблица УЕФА: Украина остается на восьмом месте

"Динамо" в 1/8 финала Лиги Европы: турки растоптаны. ФОТО

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Кровавые разборки в Москве: киллеры расстреляли двух человек

Виктор Цой

На юго-востоке Москвы в пятницу, 4 марта, совершено покушение на двух мужчин. Для одного из них полученные огнестрельные ранения стали смертельными.

Столичные милиционеры ищут вооруженных преступников, которые расстреляли двух мужчин на Братиславской улице в Юго-Восточном административном округе Москвы. Один из пострадавших госпитализирован в тяжелом состоянии, а его спутник погиб, сообщил источник в правоохранительных органах.

Выстрелы прозвучали около 16:50 по московскому времени (15:50 по Киеву) возле 4-го подъезда дома №16, корп. 3 по Братиславской улице. "Мужчины выходили из подъезда, в этот момент двое преступников открыли по ним огонь из пистолетов", - пояснили в милиции.

Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле Range Rover. Личности погибшего и пострадавшего пока не установлены.

Расстрелянный майор растерялся и не оказал сопротивления

События на Братиславской стали вторым расстрелом за последние два дня. 2 марта на Щелковском шоссе при похожих обстоятельствах был тяжело ранен 42-летний майор милиции Гагик Беняминян. Его подстерегали возле дома, в котором расположен опорный пункт милиции.

"Пока Гагик выбирал место для парковки, он (преступник) подошел к машине и с полуметрового расстояния расстрелял его", - рассказывает брат пострадавшего участкового, Беник Беняминян.

Три пули попали в милиционера, четвертая угодила в обшивку двери. Гагик нагнулся, пытаясь укрыться от стрельбы, но даже не подумал достать и применить оружие. Когда киллер сбежал, страж порядка выбрался из автомобиля и позвонил брату.
"Я в гараже был, когда раздался звонок, брат не свойственным ему голосом попросил меня срочно подъехать к работе и только вымолвил: "На меня напали", - продолжает Беник.

Через пять минут он подъехал к дому и увидел раненого родственника. "Я увидел, что брат рукой поддерживает нижнюю часть лица, когда присмотрелся, заметил, что вся нижняя челюсть была разворочена", - поясняет Беник.

На вопрос "Что случилось?" и "Почему ты не выстрелил?" Гагик только сказал, что подумал, будто по стеклу ударили кувалдой, да и вообще он не ожидал нападения.

Беник попросил стоявшую неподалеку от места происшествия женщину вызвать милицию и скорую помощь.

Как пояснил брат пострадавшего, Гагик "боковым зрением увидел преступника и смог описать его". Известно, что стрелявший был в куртке цвета хаки и в очках.

Пока врачи ехали к месту происшествия, майор передал брату ключи от машины, а также рацию и пистолет, попросив отдать их коллегам.

По одной из версий, к преступлению могут быть причастны националисты, которые ранее обвинили майора в том, что он якобы помогал приезжим притеснять русскую учительницу. В результате женщина проиграла в суде, утратив права на спорную комнату. Впрочем, официальные лица не спешат подтверждать данную версию.

Для родственников милиционера покушение на него стало серьезным ударом. "Он (Гагик) настолько аккуратен, очень уважительно относился к форме, которую носил. Даже передавая свои документы мне, пытался сохранить аккуратность, - добавил Беник. - Я не знал, что мне делать - плакать или радоваться. Нас три брата, и Гагик - младший, но мы, старшие, всегда на него полагались".

Никаких предположений относительно заказчиков покушения и мотивов преступников у Беника нет. По его словам, у брата не было врагов, и никто ему не угрожал.

"На этой земле есть Бог, рано или поздно преступника настигнет возмездие. Единственное, о чем я прошу Бога, - чтобы руки отсохли у того, кто это сделал", - заключил Беник, сообщает NEWSru. 

Новости по теме:

На Волыни школьник устроил стрельбу в лицее

В аэропорту преступник расстрелял американских военных

В Пакистане застрелили министра-католика

понедельник, 18 апреля 2011 г.

На ночном допросе подозреваемого забили до смерти

футболка с Виктором Цоем

В республике Якутия сержант милиции на ночном допросе убил человека. Как следует из материалов дела, 1 ноября 2009 года сержант милиции Никитенко находился при исполнении служебных обязанностей. Ночью он привел в кабинет задержанного и учинил ему допрос с пытками.

Страж порядка нанес потерпевшему около семи ударов кулаками в область головы, а также ударил его головой о металлический предмет. От полученных телесных повреждений мужчина скончался в Мирнинской центральной районной больнице.

Приговором райсуда бывший младший оперуполномоченный уголовного розыска УВД по Мирнинскому району Никитенко осужден на 12 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

В следственном ведомстве также отметили, что милиционер действовал "с целью причинения тяжкого вреда здоровью, унижения человеческого достоинства и демонстрации своего превосходства".

Оперативнику инкриминировали ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Приговор Никитенко был вынесен судом первой инстанции 9 декабря 2010 года. Однако осужденный подал кассационную жалобу. Рассмотрев ходатайство, судебная коллегия по уголовным делам верховного суда Якутии отказала в удовлетворении жалобы, сообщает NEWSru.

В Якутии также вынесен приговор начальнику ОВД и его помощнику из-за халатности которых умер задержанный. 4 января 2010 года помощник оперативного дежурного доставил в Верхневилюйское ОВД мужчину, подозреваемого в совершении административного правонарушения. В камере задержанному стало плохо, и он вскоре скончался.

Тело потерпевшего сотрудники дежурной смены вынесли из камеры в коридор отдела внутренних дел и вызвали бригаду скорой медицинской помощи. О произошедшем оперативный дежурный доложил начальнику ОВД, который дал указание оперативному дежурному собрать заведомо ложный доследственный материал об обнаружении тела мужчины на улице.

Шеф милиции приговорен судом к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Помощник начальника отдела внутренних дел осужден на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Оба осужденных также лишены права в течение трех лет занимать должности в органах внутренних дел.

 

Новости по теме:

Раскрыто "идеальное убийство" мужа и жены любовника 20 летней давности

В Киеве, играя в "русскую рулетку", застрелился мужчина

Раскрыто убийство экс-участника "Дома-2"

 

 

Новинки кино. Что смотреть в выходные 16-17 октября? «РЭД», «Ярослав» и др.

футболка с Виктором Цоем Наступила календарная середина осени. Позади шумные кинопремьеры лета, впереди – ажиотаж премьер рождественских и новогодних. Октябрь в этом отношении месяц спокойный, но и среди затишья зачастую бывают всплески активности. На этой неделе в российский кинопрокат поступает сразу девять новых картин, в том числе очередной блокбастер с Брюсом Уиллисом, тюремная драма с Робертом Де Ниро, испанский «загробный» триллер, новый киношок Алексея Балабанова, российский исторический боевик «Ярослав» и документальный фильм про австралийских жаб. А теперь подробнее...

1. «РЭД» (Red). Спаситель всея планеты Брюс наш Уиллис возвращается. Новый пародийный (а это именно пародия) боевик расскажет нам историю отставного агента ЦРУ Фрэнка, которому придется снова взяться за старое. У фильма просто шикарный актерский состав, ибо помимо самого Уиллиса здесь также присутствуют Джон Малкович, Морган Фриман, Хелен Миррен, Ричард Дрейфус и Карл Урбан. По сути – это стариковский вариант «Лузеров», о чем, собственно, и говорит название ленты режиссера Роберта Швентке («Жена путешественника во времени»). RED – Retired: Extremely Dangerous, что можно перевести как Чрезвычайно Опасные Пенсионеры. Судя по рекламному ролику фильма, пенсионеры действительно зададут жару. Лента выходит в прокат в России одновременно с Америкой, поэтому уже в понедельник станет ясно, насколько очередная экранизация комиксов DC будет интересна зрителям. У нас Брюс Уиллис традиционно пользуется большой популярностью у всех слоев населения, так что кассовый потенциал у «РЭДа » есть.

2. «Стоун» (Stone). Криминальный триллер Джона Кёррана, чья предыдущая картина, «Разрисованная вуаль», вышла аж 4 года назад. Для Кёррана и Эдварда Нортона – это второй подряд совместный проект, как, впрочем, и вторая встреча на экране Нортона и Де Ниро. Впервые актеры работали вместе над лентой «Медвежатник» в 2001 году. Помимо этих двух прекрасных голливудских исполнителей, в фильме также снимается Милла Йовович. Традиционно Де Ниро досталась роль хорошего парня, тюремного полицейского Джека, а Стоун, в образ которого вживается Нортон – заключенный с пожизненным сроком, для которого «правильный» Джек – единственная лазейка на свободу. Лента уже давно мотается по различным кинофестивалям, получила вполне достойные отзывы у кинокритиков, но в широкий американский прокат, по каким-то причинам, до сих пор не попала.

3. «Жизнь, как она есть» (Life as We Know It). Сценарист и продюсер Грег Берланти второй раз после романтической комедии «Клуб разбитых сердец» (2000) уселся в режиссерское кресло. И нужно отметить, что опыт десятилетней давности все-таки был удачнее. «Жизнь, как она есть» основана почти на реально имевшей место истории. Почти, ибо сей факт не афишируется создателями ленты. Когда-то Холли (Кэтрин Хайгл) и Эрик (Джош Дюамель) пообещали своим друзьям, что в случае чего позаботятся об их детях. «В случае чего» наступило гораздо раньше, чем кто-либо мог предполагать, и на руках у людей, которые даже не знают друг друга толком, оказалась годовалая Софи (в роли которой снимались тройняшки Клэгетт). Драматический сюжет щедро напичкан сентиментальными и комедийными эпизодами, но общий баланс между смешным и грустным авторам картины всё-таки соблюсти не удалось, поэтому фильм вышел не очень ровным. Хороший выбор для всех, кто предпочитает смех сквозь слезы.

4. «Погребенный заживо» (Buried). Камерная лента испанца Родриго Кортеса произвела ажиотаж на минувшем фестивале независимых фильмов в Санденсе, став одним из самых обсуждаемых проектов. Главный герой ленты в исполнении Райана Рейнольдса повторит судьбу Умы Турман в знаменитой ленте Квентина Тарантино «Убить Билла». Потеряв сознание во время боя, американский военнослужащий Пол Конрой просыпается отнюдь не с бриллиантовым гипсом на руке, а будучи погребенным под толщей иракской пустыни. В последний путь вместе с Полом отправились зажигалка и сотовый телефон, которые ему предстоит использовать грамотно, ибо это его единственная надежда не остаться в этом тесном гробу на ПМЖ. Фильм Кортеса был снят еще в 2009-м, но вышел в широкий прокат США только в сентябре года нынешнего, и к удивлению создателей премьера прошла практически незаметно. Тем не менее, задумка ленты интригует и в любом случае картина заслуживает просмотра.

5. «Кочегар». 13-й фильм Алексея Балабанова вышел в официальный российский прокат 13 октября, дабы соблюсти магию чисел и произвести пущий эффект псевдослучайного совпадения цифр. Само собой, никакой мистики здесь нет. Балабанов – фигура в новом отечественном кинематографе неоднозначная. С одной стороны, культовые и популярные в народе ленты «Брат», «Брат 2» и «Жмурки». С другой, постоянный эпатаж и непременное желание своего зрителя удивить, шокировать, даже оскорбить. После «Груза 200» и «Морфия» за режиссером закрепилось звание самого неадекватного постановщика, а его работы не рекомендуют смотреть слабонервным и впечатлительным. И это вполне объяснимо. Судя по имеющейся информации, «Кочегар» – достойный приемник «Груза 200», поэтому лицезреть на экране очередные страсти-мордасти представляется мне сомнительным удовольствием. Оно, конечно, понятно, что дабы в саду росли лютики-ромашки, почву надо обильно удобрить навозом, но когда сей навоз настырно тыкают тебе в ли цо за твои же кровные, становится на душе как-то некомфортно. Впрочем, у Балабанова есть своя когорта поклонников, поэтому его очередной фильм будет востребован.

6. «Ярослав. Тысячу лет назад». Учитывая тотальное отставание российского кино от мировых тенденций, любой истинно наш проект воспринимается благосклонно, хотя толика «нашего ответа Голливуду» есть везде. Исторические боевики с приключенческим уклоном на Западе снимаются давно и успешно. Ходить далеко не надо, достаточно вспомнить относительно недавнего «Гладиатора» или совсем свежего «Робина Гуда». В СССР главным ваятелем рыцарских экшенов считался Сергей Тарасов, чьи фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «Рыцарский замок» неизменно пользовались у зрителя популярностью. А вот новая эра кино в России такими «блокбастерами» похвастаться пока не может. Сказочный «Волкодав» откровенно попахивал махровой голливудщиной, «1612» показался многим невнятным и скучным, «Александр Невский» – вторичным.

Режиссером новой попытки возродить русскую историю стал Дмитрий Коробкин, самым известным фильмом которого можно считать дебют, сиквел «Мама, не горюй 2». Я сомневаюсь, что «Ярослав» сможет возродить некогда популярный у нас жанр, но хочется верить, что наши кинематографисты идут в правильном направлении. Пожелаем им успеха.

Помимо вышеуказанных кинопремьер, российский зритель также сможет посмотреть сумбурную комедийно-драматическую ленту «Святой Джон из Лас-Вегаса» о злоключениях заядлого игрока (Стив Бушеми) в городе греха, разврата и азартных игр. Шведская криминальная драма «Шальные деньги» (Snabba Cash) рассказывает о нелегкой судьбе стокгольмского таксиста, связавшегося на свою беду с наркотиками и бандитами. Ну и наконец, документальная эпическо-экологическая лента австралийцев, пытающихся поведать миру о проблемах зеленого континента с невиданной по масштабам популяцией ядовитых тростниковых жаб «Тростниковые жабы: Оккупация».

Очевидно, что победу на этой неделе будет праздновать либо широко рекламируемый «Ярослав», либо «РЭД», которому никакая реклама не нужна. Кто бы ни победил в этой схватке за зрителя, главное, чтобы в наших кинотеатрах показывали хорошее кино. Судя по дебютантам этой недели, надежда на это есть.

суббота, 16 апреля 2011 г.

Какая она, страна озёр? Финские параллели, часть 1

купить часы Panerai Двадцать пятый меридиан, если считать к востоку от Гринвича, словно вертел, пронзает окорок Финляндии от самой северной точки на реке Утсйоки до стольного града Хельсинки. Говорят, смотреть в Финляндии нечего – ровные дороги, ровные стены, уравновешенные характеры.

Действительно, финны на редкость фанатичны по отношению к ровным поверхностям: за четыре года непрерывных командировок в Финляндию я объехал множество городов этой страны и нигде не встречал покосившихся домов или сараев. Даже если это очень старый дом или сарай, стены у него идеально вертикальны и параллельны друг другу, а углы абсолютно прямые. Скучно... То ли дело наши живописно покосившиеся избушки!

Но всё же позвольте пригласить вас на небольшую прогулку по коротким, словно летние ночи, параллелям Страны Тысячи Озёр. Начнём, пожалуй, с северных территорий.

В восьми километрах южнее северного полярного круга, у слияния рек Оунасйоки и Кемийоки, находится административный центр Лапландии: Рованиеми. Городом Рованиеми стал относительно недавно, в 1938 году, но подобрав под себя близлежащие территории с хуторами, он стал самым большим по площади городом Европы – 8016 квадратных километров! Для сравнения: Москва занимает всего 1091, Токио – 2187, и даже Шанхай – 6340 кв.км. Правда, людей тут живёт меньше шестидесяти тысяч, включая «пригороды». Столица Лапландии по совместительству ещё и столица Санта-Клауса (по-фински Йоулупукки). Здесь есть все рождественские атрибуты: огромная пещера в недрах горы Сувясенваара с аттракционами и сувенирными лавками, главный почтовый офис Санты, где можно в любое время года заказать поздравление с Рождеством «от самого», нарты Йоулупукки в оленьей упряжке и ледяной дворец-гостиница.

Тут же находится и столица «золотой лихорадки» Финляндии; на золотом прииске посёлка Танкаавара, входящем в черту города, можно попробовать самому (под контролем инструктора) намыть золотишка. А в 130 километрах севернее, в посёлке Лампиваара – единственный действующий в Европе аметистовый рудник. Такая вот золотая новогодняя параллель.

Панорама Оулу (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Панорама Оулу (Фото: К. Рыбаков, личный архив)

Оулу, или по-шведски Улеаборг, стоит на севере Ботнического залива. Когда-то эти земли входили в состав Новгородской республики; в 1375 году (согласно Новгородской IV и Софийской I летописей) «постави карела семидесятская новый городок на Овле на реце». И хотя фактически Приботнические земли перешли под власть Швеции, граница, установленная Ореховецким договором 1323 года, юридически продолжала существовать ещё двести лет, и в текстах русско-шведских договоров XV-XVI веков подтверждалась линия границы от реки Сестры до Ботнического залива.

В 1590-м на развалинах старых русских укреплений шведы построили замок, а в 1605 году король Карл XI распорядился основать напротив замка поселение: этот год и считается годом основания Оулу. Вроде бы и далеко новгородцы забирались, но отсюда до русской границы близ карельского райцентра Калевала всего 200 км. Неслучайно во время финской кампании 1939-1940 гг. именно этой дорогой на Оулу пытались пройти советские войска, разрезав Финляндию пополам. Но, растянув дивизию из 15 тысяч человек, сорока танков, 120 орудий и 4500 лошадей на двадцать километров по узкой грунтовой дороге, были разбиты за две недели. Это самая короткая параллель Финляндии.

Кафедральный собор Турку (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Кафедральный собор Турку (Фото: К. Рыбаков, личный архив)

Турку(Або). Первая столица страны Суоми, он же старейший её город. Точная дата основания неизвестна, но порт Турку упоминается арабским географом Аль-Идриси в 1154 году в книге Китаб Рудьяр, а кафедральный собор, поныне возвышающийся над городом, заложили в середине XIII века. Шведское название города Abo произошло от древнерусских а – река и бо – жить, то есть живущие вдоль реки; финское Turku – тоже от древнерусского слова, търгъ, то есть торг. Место для международной торговли отменное, и город многократно подвергался набегам и грабежам; крупнейший из них в 1318 году совершили новгородцы. После Ореховецкого мира столкновения прекратились, Турку вступил в Ганзейский союз, а к 1409 году начал даже чеканить собственные деньги, отличавшиеся от шведских. Тем не менее, назову эту старейшую параллель – древнерусской.

Таможенные склады Порвоо (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Таможенные склады Порвоо (Фото: К. Рыбаков, личный архив)

Порвоо (Борго). По возрасту это второй в Финляндии город после Турку. Начиная с XIVвека шведы контролировали здесь речную и морскую торговлю, хорошо сохранившиеся средневековые деревянные таможенные склады и поныне стоят вдоль реки – это своего рода визитная карточка города. Но больше он известен тем, что именно в Порвоо (Борго) русский император Александр I созвал Боргосский сейм, который в июле 1809 года утвердил автономию финского государства. Сейм проходил в Кафедральном соборе постройки 1414 года, собор этот доныне в отличном состоянии, внутри не го установлен памятник Александру I.

Памятник АлександруI в соборе Порвоо (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Памятник АлександруI в соборе Порвоо (Фото: К. Рыбаков, личный архив)

В 1966 году в Порвоо начал работать завод NESTE Oil. Нефти в Финляндии нет, а город нефтяников – пожалуйста. А ещё в Порвоо снимался фильм Леонида Гайдая «За спичками»: то есть, здесь – огнеопасная параллель.

Лахти. Больше всего этот город известен своим чемпионатом мира по лыжным видам спорта, который проводится с 1923 года. Лахти четыре раза подавал заявку на организацию и проведение Зимних Олимпийских игр: в 1964-м, 1968-м, 1972-м и 2006-м годах, но все четыре раза уступил, соответственно, австрийскому Инсбруку, французскому Греноблю, японскому Саппоро и итальянскому Турину. Зато здесь, на берегу озера Анкюлюсярви, обнаружено одно из древнейших поселений первобытных людей – по меньшей мере, 9300 лет эти места обитаемы. Делаем вывод: здесь пролегает первобытно-спортивная параллель.

Продолжение следует...

вторник, 12 апреля 2011 г.

Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов

купить копии часов Franck Muller Колоб (или, как ласково его прозвали, «колобок») – хлебный шар из нескольких сортов муки.

Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки – все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.

С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.

Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати, как много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

Колобок традиционный


Мука (2 стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую;
сметана (0,5 стакана);
масло сливочное (100-150 г);
сахар (0,5 стакана);
сода на кончике ножа.

Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Колобок творожный


Соль (на кончике ножа);
сахар (1 столовая ложка);
творог (250 г);
мука (1 стакан);
яйца (2 штуки);
сахарная пудра.

Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.

Колобок картофельный


Картофель (1,2 кг);
Яйца (2 шт.);
Мука пшеничная (100 г);
Сухари (60 г);
Жир для жарки (200 г).

В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину). Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.

Колобок мясной


Фарш (свинина + говядина) (600 г);
Лук репчатый (2 штуки);
Чеснок;
Зелень петрушки;
Соль;
Перец;
Яйца, сваренные вкрутую (6 штук);
Горчица;
Сырое яйцо;
Панировочные сухари.

Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.

Колобок сырный


Сыр плавленый (400 г);
Яйца (4 штуки);
Сухари из белого батона молотые (6-8 столовых ложек);
Жир (200 г);
Сметана (250 г).

Яичные белки взбить до устойчивой пены, желтки смешать с водой (1 столовая ложка на желток). Сыр натереть на терке и смешать с белком. Из полученной массы скатать колобки и поставить в холодильник на полчаса. Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют. Жарят в большом количестве жира 1-2 минуты. Подают на стол со сметаной.

Если в доме есть дети, с приготовленными колобками можно обыграть знакомую сказку. Приготовить колобки, поставить остыть на окне и искренне удивиться, куда пропал один из них. Приятного аппетита!

Таможенный союз - угроза для украинской экономики

Москва копии часов Emporio Armani

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана нарушает конкуренцию на топливном рынке Украины и создает препятствия для работы международного бизнеса, как на ее территории, так и для экономик ряда стран Европейского Союза, заявляет Деловой совет "Украина - ЕС".

"Создание Таможенного союза имеет прямое влияние на Украину: оно нарушает конкуренцию на рынке моторного топлива в стране и представляет реальную экономическую угрозу для нефтеперерабатывающей отрасли в Украине, а также может повлиять на нефтеперерабатывающие мощности в некоторых соседних странах-членах ЕС", - говорится в письме Делового совета "Украина - ЕС", направленном в адрес первого вице-премьера Украины Андрея Клюева.

Деловой совет подчеркивает, что ключевой проблемой является долгосрочное субсидирование нефтеперерабатывающих заводов России, Белоруссии и Казахстана, которые имеют возможность покупать российскую сырую нефть со значительными скидками без оплаты экспортной пошлины.

"Одновременно в остальном мире, включая Украину и Европейский Союз, российская сырая нефть приобретается по ценам, которые сложились на мировом рынке и с уплатой действующей экспортной пошлины. Благодаря такому положению вещей, нефтепродукты производятся на территории Таможенного союза со злоупотреблением конкурентным положением и использованием нечестных конкурентных преимуществ", - говорится в письме.

По оценкам экспертов Делового совета, субсидированный импорт вытесняет украинские и европейские нефтепродукты с внутреннего рынка и рост поставок нефтепродуктов из Таможенного союза происходит за счет ухудшения положения европейских и украинских производителей.

"Только в этом году экономический эффект для Белоруссии от членства в Таможенном союзе будет составлять до 4 млрд долларов США за счет экономии из-за беспошлинной поставки российской сырой нефти", - говорится в письме.

В Деловом совете считают, что при отсутствии быстрого и совместного реагирования на эту проблему всеми ключевыми игроками на рынке Украины и правительством Украины, в ближайшее время поставки моторного топлива из Таможенного союза могут полностью вытеснить с рынка украинские и европейские нефтепродукты, которые уже сегодня не могут конкурировать при таких неравных условиях.

Как сообщалось, Украина в конце января 2011 года начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения.

Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин независимо от страны происхождения на бензины - EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, приобретают сырье без пошлины, и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.

Крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, негативно высказались о возможности введения пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

четверг, 7 апреля 2011 г.

Как кошки пришли в наши дома?

купить копии Patek Philippe Кошки – род млекопитающих семейства кошачьих. Но это по-научному. А вообще, кошки – удивительные создания, и ни один справочник в двух словах не сможет описать этих грациозных и ловких животных. У них удивительная история: появившиеся много лет назад, они были предметом поклонения, ненависти… В общем, всегда занимали не последнее место в жизни людей.

Миацис (miacis)
Миацис (miacis)

Кошки, как всем известно, хищники. Прародителями всех хищников были миациды – маленькие зверьки, напоминающие ласок или белок. Они появились в третичном периоде (65-1,8 млн. лет назад), в то время, когда динозавров уже не было. А около 9 млн. лет назад появилось некое некрупное животное, которое охотилось на мелких млекопитающих. Ученые полагают, что от этого зверя произошли малые кошки (рысь, пума, оцелот, дикая кошка, ее подвид – домашняя кошка и т.п.) и крупные хищники (гепарды, львы, леопарды…).

Раньше люди охотились на кошек, добывая себе пропитание и шкуры, но уже тогда они поражались ловкости кошек и старались подражать им. Прошло очень много времени, прежде чем кошек стали брать в свои дома и приручать. Это произошло 5 тысяч лет назад: намного позднее, чем были приручены овцы и собаки.

Самыми первыми, кто по достоинству оценил кошек и начал их приручать, были, конечно, египтяне. Египетская богиня плодородия и домашнего очага Бастет (Баст) представлялась египтянам кошкой или женщиной с головой кошки. Скорее всего, египтяне поражались чистоплотности кошек, их ловкости и способности двигаться бесшумно, оттого и приписывали им божественное происхождение. В храмах Баст всегда жили кошки, за которыми ухаживал жрец, создавая этим животным по-настоящему королевские условия.

Богиня Баст. Бронза, X в. до н. э.
Богиня Баст. Бронза, X в. до н. э.
Вообще, каждый уважающий себя египтянин держал дома кошку: она была амулетом, маленькой Баст на земле. Когда в доме начинался пожар, кошку спасали раньше всех; если она умирала, ее бальзамировали, а хозяева ходили в трауре. Умершую кошку помещали в маленький саркофаг, а чтобы ей было хорошо в загробном мире, к ней клали любимые игрушки и даже мертвых мышей!

Во время войны при правлении фараона Псамметиха III персидский царь Камбиз велел привязать к щитам кошек. Египтяне сдались: они не могли причинить вред почитаемому животному.

Кошки ценились и на Востоке. В Японии считали, что они приносят удачу: у ворот японских домов ставили фигурки кошек, символ домашнего очага и уюта. Это немного схоже с русской традицией первой в новый дом пускать кошку. Кроме того, кот – одно из животных, имена которых носят годы китайского календаря. И хотя в Китае кошек не баловали, но ценили, в первую очередь, конечно, за то, что те прекрасно ловят мышей.

Современные породы кошек, такие как бирманская, сиамская и корат, происходят из Бирмы и Таиланда, где к этим зверькам относились с большим почтением. Сиамскую кошку даже называли королевой Сиама. Владеть ею было очень почетно, поэтому это дозволено было лишь членам королевской семьи.

Ангорские кошки родом из Турции, их название пошло от искаженного названия столицы Турции Анкары. В XVII веке купцы привозили оттуда изящных пушистых белых кошек с голубыми глазами. Они настолько непохожи были на кошек, ранее видимых европейцами, что очень полюбились за свою уникальность. Часто европейские путешественники привозили необычных кошек из дальних стран и дарили их своим женам – богатым дамам, располагающим достаточным количеством времени, чтобы ухаживать за любимицей.

Только в X веке кошки появились в России. В Европе их популярность к тому времени резко упала: в Средние века считалось, что в кошек превращаются ведьмы, их якобы выдают светящиеся в ночи глаза. Ведьмы в кошачьем обличии прячутся от людей, встречаются с бесом и творят свои темные дела. Христианская церковь отвергала языческие верования, поэтому неудивительно, что кошки, как ведьмы, сжигались на кострах. И по сей день черный кот, перебежавший дорогу, считается плохой приметой. Европейские кошки были бы истреблены, но в Европу пришли крысы, принеся с собой «черную смерть» – чуму. Кошки отлично справились со своей задачей и переловили крыс.

Персидская кошка. Порода длинношерстных кошек.
Персидская кошка. Порода длинношерстных кошек.
Правда, истреблялись кошки не везде. Допустим, в Англии кошек по-прежнему любили и оберегали. Испанский король Филипп II, муж Марии Тюдор, был изгнан из Англии разъяренными лондонцами за то, что он любил мучить кошек особыми пыточными инструментами. А в XVIII веке англичане первыми начали заниматься созданием новых пород: к тому времени эти животные почти стали любимцами. Первая крупная выставка кошек тоже состоялась в Англии. Ее организовал Хэррисон Уэйер в Хрустальном дворце в 1871 году.

За тысячелетия кошки изменились мало: разве что немного строением уха, приобрели чуть более выраженную выпуклость височных костей и прочие незначительные отличия. Нельзя в полной мере считать наших кошек домашними: даже прирученные, они сохранили свои привычки и независимый характер. В отличие от многих домашних животных, кошки могут приспосабливаться к новым условиям жизни и, при необходимости, вести дикий образ жизни.

23 августа – Международный День ликвидации рабства. Рабства в мире нет?..

купить копии часов Omega 23 августа весь мир отмечает Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Официальный мораторий на рабовладение был наложен во всех странах ещё в прошлом столетии, однако изо дня в день средства массовой информации сообщают о похищении и торговле людьми, а также том, что современное рабство приобретает новые формы. Что же за праздник 23 августа – пир во время чумы?

Страничка тёмной истории


Из истории мы помним, что рабство – это владение человека человеком. Классический рабовладельческий строй – Древняя Греция, Рим, Китай, рабство в Штатах и Бразилии – всё это должно было остаться на страницах учебника истории, ведь началом ликвидации считается восстание рабов Сан-Доминго и Гаити еще в 1791 году. Тем не менее, на пороге нового тысячелетия проблема рабства затронула все страны мира. Классическая форма рабства, о которой мы все знаем, канула в Лету. Отношения господин-раб, где у первого были все права на владение последним, подкреплялись законами тех времён. Раб считался «движимым имуществом», он принадлежал к той или иной этнической группе или расе, цены на живой товар были немалыми, а хозяин нёс некую ответственность за судьбу своего «подневольного».

Настоящее


Сейчас, когда купля-продажа человека – это преступление, нет никаких правил и законов. Люди, попавшие в рабство, стоят ничтожно мало. Отношения между ними ничего не значат: мать может продать своего ребёнка на органы, а молодой человек завербовать свою подругу в ряды проституток. Вы нигде не найдёте списка с подсчётом точного количества подневольных людей в мире, но современное рабство поражает своими масштабами. Люди, попадающие в невольный труд, исчисляются миллионами. Причём, подавляющее число – это женщины и дети.

Где поджидает опасность


Перед лицом мошенников все равны, будь то обитатель деревни или человек большого города.
Жители сельской местности, страдающие от отсутствия работы, попадают в рабство, сами того не подозревая. В посёлке появляется знакомый знакомого друга – предлагает заработать неплохие деньги. Человек соглашается, а дальше пропадает в неизвестном направлении.
Как ни печально, жители мегаполисов попадают на одни и те же грабли. Вот список мест, куда мошенники обычно дают объявление: брачные и модельные агентства, бюро путешествий, работа за границей. Схема везде одна и та же – у невольников забирают документы, угрожают, применяют насилие и заставляют заниматься тяжёлым трудом за низкую оплату в лучшем случае, в худшем всё ещё страшнее.

Кто виноват и что делать


Мы можем вести долгие и нудные рассуждения о несовершенстве законов, о коррупции власти, о том, что свою лепту вносят и организованная преступность и наркоторговля. И всё же, как бы это было ни банально, нам необходимо начать с себя . Вспомнить, что прежде всего мы – люди и у нас есть сильное оружие – культура. мы должны сеять доброе, вечное и разумное. Общество привыкает ко всем страшным вещам, которые мы слышим в СМИ. Наше ухо необходимо сделать более чутким, а сердце отзывчивым к глобальной проблеме современного рабства.

Вопрос рабства глобален и нарастает, как чирей на теле мира. Так или иначе, день ликвидации рабовладения существует, а это значит, что необходимо приложить все усилия и раз и навсегда перелистнуть эту страшную страницу истории человечества.

среда, 6 апреля 2011 г.

«Хворост»: как приготовить лакомство в домашних условиях?

заказать копии Montblanc Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо-таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие, собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня. Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только для обогрева использовали хворост.

Иногда его применяли в строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом. Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в шалаше? Правильно – готовить и раздувать пожар мировой революции! «Из искры возгорится пламя!» – так все начиналось (и привело, в конце концов, к октябрю 1917-го), и получается, что хворост сыграл в судьбоносных событиях тех лет чуть ли не решающую роль. На сухом хворосте путнику приятно спать в землянке. А если уж у вас имеется милый/милая, то немедленно хвать его/ее за ручку и тащите в шалаш, на хворост. Ведь «с милым и в шалаше – рай», как известно.

А еще хворост применяли для тепла душевного, а именно – как яство. Насколько же замечательно порадовать душу и живот сладким кушаньем под названием «хворост»! С чайком его лопать, да похрустеть с гостями, с домашними этими причудливо завернутыми сладкими палочками. Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык, и хочется улыбнуться. Как же приготовить хворост (тот самый, который – сласть) в домашних условиях? А вот как, несложно.

Нам понадобится вода типа «Дюшес», «Лимонад» или «Буратино» – 1 бутылка (0, 5 литра). Не стоит использовать заморские колы да фанты: не тот вкус для нашего хвороста получается. Заморская солома выйдет, а не русский хворост от Бабы Яги. Итак, выливаем газированную воду в миску и всыпаем в нее 1 кг (1000 г) муки да 1 столовую ложку с верхом сахару. Дальше придется приложить усилия, чтобы замесить густое тесто.

После чего тесто раскатываем весьма тонко. Не так, конечно, чтобы газету сквозь него читать можно было, а – достаточно тонко. Раскатали, затем режем плоское тесто на прямоугольники размером, скажем, с маленькую ладонь. Напоминаю азы геометрии: прямоугольник – это не любовный треугольник, а геометрическая фигура, где «Прямоугольник – это параллелограмм, у которого все углы прямые (равны 90 градусам) и его противоположные стороны параллельны». Учтите также, что «стороны прямоугольника являются одновременно его высотами» (Википедия). Так что делов-то тут – раз-два и нарезал. Плевое дело!

Далее – используем ловкость рук. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и хитрым движением выворачиваем заготовку изнутри наружу. То есть, как бы завязываем игривый бантик на шее любимого кота перед фотосессией для журнала, но не до конца, чтоб не задохнулся. В результате получится этакая палочка из теста с ребрышками. Наделайте подобных палочек из всего теста и поместите заготовки во фритюрницу, где слегка кипит 1 литр (1000 мл) подсолнечного масла.

Не в каждом хозяйстве есть заграничный аппарат, так сказать, под названием фритюрница. В этом, следует заметить, есть резон – не пользоваться фритюрницами. Все же хрустящая корочка для вкусовых рецепторов дорогого стоит, но и пользы, как понимаете, организму не приносит. Так что если нет фритюрницы заморской – используем фритюрницу а-ля российская, а именно – обыкновенная эмалированная кастрюля.

Туда льем масло и там готовим наши хрустящие сладкие палочки. Следите за маслом при кипении: коли оно покоричневело сильно – то значит, некачественное оно было изначально. Не пожалейте денежку на хорошее масло для фритюра. Не шибко дорогое, но и не самое дешевое. Ведь не так часто вы готовите подобную вкуснятину, как хворост. Итак, в чем готовить его, мы разобрались и двигаемся дальше.

Как только наши вывернутые палочки становятся слегка коричневыми, вынимаем их шумовкой и помещаем на широкое блюдо. Да поаккуратней кладите, глядите, чтобы хворостиночек не тяготел к хворостиночке и они не спаривались, а то слипнутся – совсем праздничный вид утеряют наши сладкие парочки-палочки. Затем посыпьте готовый хворост поверху сахарной пудрой. Белой-белой, как первый снег в сибирском лесу. Если пудры нет, то возьмите сахар и перемелите его в кофемолке до порошка.

Бывает, что не у всех есть кофемолка. Не беда! Молоток есть в любом доме. Потому как без кофемолки жить можно, а без молотка – это непорядок! Берем чистую тряпочку, насыпаем в нее сахар и весело начинаем долбить по ткани сталью, предварительно подложив доску. Но машем молотком не с такой силой, как будто гвоздь забиваем. Нет, постукиваем слегка и часто. В итоге получаем героиноподобный порошок – искомая нами пудра. В нее можно добавить ванилина (по желанию). Я лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а его ничем не подменишь.

Впрочем, тут уж на любителя. В детстве у меня был приятель, который как съест чего-нибудь с ванилином, так пятнами кожа покрывается. Аллергия – дело не шуточное. Так что ванилин – с осторожностью. Понимая это, посыпаем пудрой наши хворостинки, и витиеватая сласть готова на радость всем сладкоежкам!

Самовар в середине стола бурлит, гости чмокают, облизываются, а вы им и себе – хворост к чаю с мятой, к примеру. Очаровательное русское чаепитие получается. Приятного нам аппетита!

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Сколько жить Солнцу?

Спб копии часов Breguet Слепящее Солнце не дает разглядеть себя. Только во время затмений на темном небе вспыхивает, так называемая, корона Солнца. Однако ученые? при помощи специальных средств, могут наблюдать ее в любой момент. Это очень красивое зрелище, светится сама атмосфера Солнца.

Особенно интересно наблюдать корону в моменты извержения из недр Солнца раскаленных вихрей – протуберанцев. Это огромные облака раскаленных частиц, которые уносятся от Солнца со скоростью в несколько миллионов километров в час.

За пять-шесть дней такое облако может достигнуть Земли, и тогда на полюсах вспыхнут полярные сияния. Нас спасает магнитное поле, оно отводит потоки смертоносных частиц в своеобразную магнитную ловушку, и то, что мы видим на небе, это результат взаимодействия частиц с верхними слоями атмосферы.

В дни активного Солнца Земля надевает на полюса короны – полярные сияния. Несмотря на то, что это одно из самых красивых явлений на небосводе, оно пугает. На севере Руси их называли сполохами. То ли от слова "полохать" – пугать, тревожить, то ли от слова "вспыхивать". А может и то, и другое одновременно.

Люди, живущие на Севере, привыкли к ним, а вот там, где полярные сияния происходят редко, их считают плохой приметой, предвещающей войны, болезни, голод. И, видимо, небезосновательно. Ведь сполохи – индикаторы активности Солнца, а чем Солнце активней...

А что будет, если, хотя бы на время, закрыться от Солнца? Нет, не облаками, а чем-нибудь поплотнее? Такое явление происходит регулярно и часто, и называется оно затмением. Особого влияния на Землю оно не оказывает, разве что в местах прохождения лунной тени становится прохладнее.

Но, вероятно, вы замечали, как непосредственно перед затмением Солнца вся природа зловеще замирает. Птицы перестают щебетать, а собаки, наоборот, начинают тоскливо выть. Чувствуют? Несомненно! Но космические флюиды здесь ни при чем.

Просто все дело в том, что, когда тень Луны наползает на Землю и стремительно бежит по поверхности, затененные участки охлаждаются. Соответственно, возникает перепад атмосферного давления, вызывающий звуковую волну очень низкой частоты – инфразвук. Он предупреждает о приходе лунной тени. Мы его не слышим, только чувствуем некоторое беспокойство. А вот животные его слышат очень хорошо.

Душевный дискомфорт, вызываемый инфразвуком, часто приводил к мыслям о близком конце света. В древности солнечное затмение вызывало панический ужас.

Однажды затмение солнца прекратило длившееся шесть лет взаимоистребление древних лидийцев и мидян. И наши предки из войска князя Игоря тоже были так деморализованы временной пропажей солнца, что потерпели сокрушительное поражение от других наших предков – половцев.

Да что далеко ходить, припомните газетные публикации, когда все ждали затмение в августе 1999 года! Только и разговоров было, что о конце света. Хотя для некоторых он осуществился: страх перед затмением послужил спусковым крючком для многочисленных инфарктов.

Наблюдая за бурной солнечной деятельностью, поневоле задаешь себе вопрос: а не погаснет ли оно, не взорвется ли? Сколько лет живет Солнце? И сколько ему еще жить? Известно, что возраст планет и астероидов превышает 5 миллиардов лет. Возможно, что столько же времени, если не больше, существует и Солнце.

За это время Солнце сожгло не более половины своего вещества, это определено спектральным анализом. Значит, чтобы сжечь оставшееся топливо, нужно не менее пяти миллиардов лет. Можно спать спокойно. Это пусть у наших потомков голова болит. Ведь им придется перебираться в более теплые места.

Каков же будет солнечный финал? Об этом можно догадаться, изучив судьбы других звезд. По мере выгорания основного ядерного топлива – водорода – постепенно вступят в силу другие типы ядерных реакций. Солнце начнет разбухать, превращаясь в огромную звезду нового типа – красный гигант.

Внутренние планеты Меркурий и Венера будут просто поглощены раздувшимся светилом, а на Земле исчезнет не только какая-либо жизнь, но и вода из морей и океанов.

Однако и этот период недолговечен. В конце концов, Солнце начнет сжиматься, и превратится в небольшую по размерам, но очень яркую звезду – белый карлик. Вот только вряд ли на планетах вокруг него будет жизнь, уж очень смертоносны станут его лучи. Но, к счастью, это будет нескоро.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Кто придумал эмблему – трёхлучевую звезду в круге?

Спб копии часов Piaget Он умер 6 марта 1900 года, не дожив до нового века. А его изобретение живёт уже больше ста лет. Оно определило лицо ХХ века, который немыслим без легких мобильных двигателей внутреннего сгорания на автомобилях, самолётах, легких судах. И именно двигатели Готлиба Даймлера указали среди многочисленных моделей того времени основное направление будущего развития.

Он родился 17 марта 1834 г. в Шорндорфе, что под Виттенбергом. Окончив школу, некоторое время был учеником в оружейной мастерской. Работал на ряде машиностроительных заводов, учился в техническом училище, а затем поступил в Штутгартский Политехнический институт. По окончании института работал инженером, побывал во Франции и Англии.

В 1872 г. Даймлер пришел на завод Николауса Отто, создателя первого двигателя внутреннего сгорания. Однако Отто видел в своем громоздком детище лишь альтернативу паровым и газовым стационарным машинам для фабрик и заводов. Даймлер же мечтал заставить мотор возить людей и грузы. Опытный инженер, он прекрасно понимал, какие технические трудности стоят на пути создания лёгкого, но мощного мотора на жидком топливе.

Большую роль в дальнейшей жизни Даймлера сыграла встреча с талантливым инженером Вильгельмом Майбахом. Он нашёл в Майбахе единомышленника, и всю оставшуюся жизнь они работали вместе. Будучи на 12 лет младше, Майбах пережил Даймлера почти на треть века и продолжил их дело. В 1882 г. они вместе покинули фирму Отто и основали свою собственную компанию.

Готлиб Даймлер
Готлиб Даймлер
В конце 1883 г. они получили патенты на систему зажигания, позволяющую резко увеличить обороты двигателя, и на систему питания высокооборотного двигателя. А чем выше обороты, тем больше мощность двигателя. В 1884 году ими был сконструирован карбюратор, воздушное охлаждение заменено на водяное. Отказались от открытой формы двигателя с отдельно устроенным маховиком, предпочтение было отдано устойчивому закрытому типу - с пыленепроницаемым корпусом, внутри которого помещался маховик. Всё это изложено в патенте № 34926 от 3 апреля 1885 года и представляет собой первый двигатель Даймлера.

Даймлер использовал этот двигатель при создании модели мотоцикла в 1885 г., четырехколесного экипажа в 1886 г. и моторной лодки в 1887 г. А 12 августа 1888 года состоялся воздушный полет аэростата, воздушные винты которого вращались бензиновым двигателем. Стало ясно, что двигатель полностью оправдал все ожидания. Тогда-то Даймлер придумал и стал ставить на все свои двигатели эмблему - трёхлучевую звезду в круге. Три луча означали - на земле, на воде и в воздухе!

А дальше более ста лет элементы двигателей внутреннего сгорания, придуманные Готлибом Даймлером, только совершенствовались. И будут совершенствоваться дальше, так как пока им нет реальной альтернативы. А эмблема, кроме двигателей, сейчас красуется и на кузовах автомобилей, которые начали разрабатываться Майбахом уже после смерти Даймлера, когда его фирма объединилась с фирмой Карла Бенца.