вторник, 4 октября 2011 г.

Зачем не буддисту мандала?

заказать летнюю одежду Люблю Юлю
Ма́ндала (санскр. मण्डल, «круг», «диск») – сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме.
(Википедия)

Сразу скажу, что никогда не взяла бы на себя смелость рассуждать о мандале как символическом изображении буддийской вселенной и об особенностях аутентичных медитативных практик, поскольку о буддизме имею лишь собственное представление.

Однако это не мешает мне размышлять о ритуалах, призванных приводить человека в состояние, красиво называемое «просветленная активность».

Поводом к данному размышлению послужило наблюдение, высказанное однажды журналистом Игорем Свинаренко в программе «Школа злословия». Есть, говорит, у буддийских монахов такая традиция: собираются они в подходящем месте, берут разноцветный песок и целыми днями в несколько пар рук создают из него свою картину. Красивую, яркую, исполненную сакрального смысла. Называется это творение мандала. К концу ритуала мандалу разрушают.

На память остается только песок, а в душах зрителей – идея о том, что все сущее на Земле непостоянно, бывает таково, каково оно есть, а бывает вовсе и не таково, но значение имеет лишь то, как достигается полнота понимания собственного «я». Глубокие, в общем, ощущения. Так вот, говорит Свинаренко, подумал я, что наша журналистская работа – тоже своего рода мандала. И мы чего-то копошимся, стараемся, выстраиваем, ради того, по сути, чтобы уже на следующий день все осталось в прошлом. А значит, главное для нас – это процесс.

Меня эта мысль, что называется, зацепила за живое. Ничего еще не зная о мандале, я в тот период занималась странным делом. Устав от собственной привычки гонять в голове мысли и облекать их в слова, я стала вырезать из старых номеров журналов, в которых печаталась, разноцветные фрагменты, создавая из них на ватмане четкую ритмическую структуру. И затянуло меня это занятие не хуже пасьянса. Родственники подумали, что я сошла с ума. О, как часто мы поверхностны в оценке своих близких! А ведь я, оказывается, занималась древнейшим буддийским ритуалом. И было мне хорошо.

А что если немножко отойти от мандалы как символа и задуматься о положительном воздействии наших собственных ритуалов, которые кому-то могут показаться блажью, нам же порой бывают нужны, как воздух?

Подружка моя, женщина острого аналитического ума, в часы досуга вяжет на спицах или крючком нечто, не поддающееся описанию. А потом все это распускает, не меняя выражения лица, и возвращает пряжу в моток.

Один знакомый, работник финансового холдинга, по вечерам разучивает на гитаре песню Эроса Рамазотти «Piu Che Puoi». Нужные места на грифе отмечены у него кусочками пластыря, чтобы не забыть пальцовку. Сколько месяцев я его знаю – эта композиция остается единственной в его репертуаре, и достиг он в ее исполнении уже известного совершенства. В жизни же это вспыльчивый и непоседливый человек.

Другая знакомая каждое утро начинает с того, что бегает под музыку на месте, то высоко вскидывая колени, то ударяя пятками по ягодицам. Потом пляшет индивидуальный художественный танец. Затем садится, открыв расслабленный, слегка обвисший рот и, непроизвольно раскачиваясь, интенсивно дышит, приводя себя в нужное состояние. Спросите, при чем здесь это? А я вот прочитала в умной книге, что это тоже буддийский ритуал. Ее работа связана со стрессами и взаимодействием с большим количеством людей. Чтобы с ними каждый день общаться, она так себя настраивает, освобождает голову.

Я уже молчу о тех счастливцах, которые на досуге ткут гобелены, выращивают редкие цветы, плетут кружева с макраме и обжигают горшки. Всех этих людей объединяет одно замечательное свойство: они научились творчески медитировать, не «отъезжая» от реалий повседневности слишком уж далеко. Ведь творчески даже к мытью посуды можно подходить, и тот факт, что к вечеру она снова будет грязной, разве не наполняет нас чем-то вроде смирения? А что уж говорить о творческом потенциале «с чувством выхода», то есть с возможностью импровизировать и создавать! Процесс – вот что главное.

Читаю в справочнике: «Созерцая построение и разрушение мандалы, человек приходит к выводу, что ничто не вечно. Прочувствовав это на глубоком уровне, люди начинают задумываться: «Для чего я живу на этой земле? Кто я такой?» Такие импульсы, сигналы не могут не породить изменения в сознании людей. Они по-другому начинают относиться к окружающим, к своей работе, ко всему. Меняются взаимоотношения в семье, среди друзей, знакомых. В мандале «зашифровано» духовное знание, передача которого, по буддийскому учению, способна принести в мир сострадание и гармонию, а также подарить всем, кому доведется взглянуть на ее песочное воплощение, столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение».

Мы, конечно, не тибетские монахи. Но мы ведь тоже хотим моментов просветления и возможности как бы случайно найти ответы на самые важные вопросы. На работе, на досуге – дух витает, где хочет… Вот сидит человек, сам себе предоставленный, и вместо того, чтобы тупо смотреть в телевизор, молча ковыряется со своей «мандалой». А в голове у него, ни больше ни меньше, всплывает осознание: «Кто такой Я, который счастлив сегодня, но был печален вчера? Я, который два часа назад был сердит, а теперь нежен? Кто такой Я, наблюдатель своей жизни или творец?» Не трогайте его в такие моменты. Лучше позавидуйте безмятежной улыбке на его лице. Зная толк в тщете любых построений, он непобедим. Такой человек нам нужен. С ним, как в песне А. Ф. Скляра,

…Можно петь и смеяться
И пальцы купать в жемчугах
Можно гулять по бульварам
И сетью лукавых улыбок
Можно в девичьих глазах
Наловить перламутровых рыбок
И на базаре потом
Их по рублю продавать.


Я вот тоже думаю: продавать мне свои медитативные «динамические картины», как велит западный прагматизм, или уничтожить от греха подальше, как подсказывает буддийская традиция? Лежат пока. А я уже себе новую мандалу придумала…

Чемпионат завершен

Люблю Аню

Финальный этап сезона MotoGP прошел в испанской Валенсии и закончился победой местного гонщика Хорхе Лоренцо.

Увеличить

Досрочно завоевавший чемпионский титул молодой испанец теоретически мог особо «не напрягаться» в борьбе за призовое место. Однако один-единственный факт заставил Лоренцо биться на грани фола за победу. Это рекордный показатель «очков за сезон», которым теоретически он смог бы обладать, заняв верхнюю ступень пьедестала. Но начнем все с начала.

Валентино Росси сейчас является, без сомнения, величайшим мотогонщиком современности. Он обладает широчайшим списком рекордов в классе. Больше всего побед, чемпионских титулов и, до воскресной гонки, максимальное число очков за сезон. Хорхе Лоренцо, пришедший в команду Yamaha, никогда не скрывал, что слава Валентино его задевает и он собирается превзойти его ра но или поздно. И если еще несколько лет назад испанец не отличался особой стабильностью, любя «поваляться в гравии», то сезон этого года для него прошел на удивление стабильно. Стабильно настолько, что к концу года он вплотную подобрался к заветному рекорду. И победив в гонке, он набрал 383 очка, что больше рекордного показателя Росси.

Для этого Хорхе пришлось прорываться после не слишком удачного старта. Прорываться так агрессивно, что в попытке обогнать Марко Симончелли Леоренцо чуть было не упал, буквально врезавшись в итальянца, оставив на его комбинезоне полосу от своего переднего колеса. Однако, приняв «холодный душ», испанец повел гонку более расчетливо и в итоге легко занял первое место.



Валентино Росси, занявший третье место в гонке, достаточно сухо поздравил своего партнера по команде. В следующем году он будет выступать за Ducati. После финиша Росси облачился в майку с надписью «Пока, детка» и демонстративно поблагодарил мотоцикл, встав перед ним на колени.

Результаты этапа
1. Jorge Lorenzo ESP Fiat Yamaha Team 46m 44.622s
2. Casey Stoner AUS Ducati Marlboro Team 46m 49.198s
3. Valentino Rossi ITA Fiat Yamaha Team 46m 53.620s
4. Ben Spies USA Monster Yamaha Tech 3 47m 2.265s
5. Andrea Dovizioso ITA Repsol Honda Team 47m 3.782s
6. Marco Simoncelli ITA San Carlo Honda Gresini 47m 5.296s
7. Dani Pedrosa ESP Repsol Honda Team 47m 11.419s
8. Hector Barbera ESP Paginas Amarillas Aspar 47m 13.910s
9. Alvaro Bautista ESP Rizla Suzuki MotoGP 47m 14.073s
10. Randy de Puniet FRA LCR Honda MotoGP 47m 14.482s
11. Aleix Espargaro ESP Pramac Racing 47m 16.383s
12. Colin Edwards USA Monster Yamaha Tech 3 47m 18.226s
13. Marco Melandri ITA San Carlo Honda Gresini 47m 21.244s
14. Hiroshi Aoyama JPN Interwetten Honda MotoGP 47m 23.59s
15. Carlos Checa ESP Pramac Racing 47m 40.791s

Результаты Чемпионата

1 Jorge Lorenzo Fiat Yamaha Team 383
2 Dani Pedrosa Repsol Honda Team 245
3 Valentino Rossi Fiat Yamaha Team 233
4 Casey Stoner Ducati Marlboro Team 225
5 Andrea Dovizioso Repsol Honda Team 206
6 Ben Spies Monster Yamaha Tech 3 176
7 Nicky Hayden Ducati Marlboro Team 163
8 Marco Simoncelli San Carlo Honda Gresini 125
9 Randy de Puniet LCR Honda 116
10 Colin Edwards Monster Yamaha Tech 3 103
10 Marco Melandri San Carlo Honda Gresini 103
12 Hector Barbera Aspar Racing Team 90
13 Alvaro Bautista Rizl a Suzuki MotoGP 85
14 Alex Espargaro Pramac Racing Team 65
15 Hiroshi Aoyama Interwetten Honda MotoGP 53
16 Loris Capirossi Rizla Suzuki MotoGP 44
17 Mika Kallio Pramac Racing Team 43
18 Alex de Angelis Interwetten Honda 11
19 Roger Lee Hayden LCR Honda 5
20 Kousuke Akiyoshi Interwetten Honda MotoGP 4
21 Wataru Yoshikawa Fiat Yamaha Team 1
21 Carlos Checa Pramac Racing Team 1