воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Помповый дробовик «Бекас М». Почему его называют «ружьё с четырьмя лицами»?

Бекас – вот он, во всех магазинах, и при этом, считай 4 ружья на одну зеленку – приклад+длинный ствол, приклад+короткий ствол, пистолетка+длинный ствол, пистолетка+короткий ствол.
(С оружейного форума talks.guns.ru)

На самом деле «лиц», а точнее комбинаций у «Бекаса», замечательного российского помпового ружья, гораздо больше.

«Бекас-М» – многозарядное охотничье ружье с подвижным цевьем при перезарядке, выпускается под патроны калибров 12х70 и 16х70. Ружье предназначено для различных видов охоты в различных погодных и климатических условиях при температуре окружающей среды от -30 до +50°С». Эта информация с сайта производителя, Вятко-полянского машиностроительного завода. Кстати, этот же завод делает и знаменитый ручной пулемёт Калашникова.

Сначала, в 1997 году, был «Бекас 16», классическое помповое ружьё с перезарядкой подвижным цевьём. Как и все новинки, «Бекас» был холодно принят «широкой общественностью», то есть теми, для кого он и предназначался в первую очередь. Хотя в Америке помповые ружья применяются на охоте уже почти полвека, российские добыватели дичи не спешили сменить свои старые двустволки (вот для чего был выбран уже устаревший 16 калибр) на новые, пу сть более скорострельные и современные ружья.

Футболки битлз, лето будет жарким! Однако разработчики, учтя этот несомненно отрицательный опыт, выпустили более новое, модернизированное ружьё «Бекас М» в 12 и 16 калибре.

Практически без всяких изменений оно продаётся до сих пор.

Конструктивно «Бекас» представляет собой классическое помповое ружьё. Так, перезарядка ружья обеспечивается движением продольно скользящего цевья. Подвижное цевьё двигается по трубке подствольного магазина. От цевья к затвору идут металлические тяги, которые заставляют затвор открываться при движении цевья к затвору, то есть для перезарядки цевье резко подается рукой на себя. При этом движении последовательно открывается затвор, извлекается из патронника и выбрасывается вправо через окно ствольной коробки стреляная гильза. Затем из подствольного магазина в патронник подается новый патрон и одновременно взводится курок .

Канал ствола и патронник хромированы. Ствол закрепляется в ствольной коробке специальной гайкой для быстрой смены. Стволы 680, 720 и 750 мм выполнены в дульной части с базой для установки дульных втулок типа «цилиндр», «чок», «получок», удлинителей ствола, а также насадки «парадокс». 535 мм – цилиндрический ствол для стрельбы пулей. Магазин трубчатый, подствольный. Подвижное цевье размещается на корпусе магазина.

Ствольная коробка сделана из лёгкого, но прочного сплава. Предохранитель на старом «Бекасе» рычажный, на новом «Бекасе М» – кнопочный. В настоящее время можно выбрать исполнение ружья как в дереве, так и в пластике.

Итак, чем же интересно это ружьё? Прежде всего модульностью, возможностью как из конструктора собирать ружья под совершенно разные задачи.

Можно купить просто охотничье ружье. Можно чисто самооборонное. Но можно купить ружьё со сменными стволами и рукоятками – и вот тогда и начинается настоящее волшебство. Только стандартных ко мплектаций будет четыре.

Варианты комплектования:
00 – длина ствола 680 мм;
01 – длина ствола 535 мм;
02 – длина ствола 720 мм;
03 – длина ствола 750 мм;
04 – длина ствола 535 мм, пистолетная рукоятка;
05 – длина ствола 680 мм, комплектуется дополнительно стволом длиной 535 мм и пистолетной рукояткой;
06 – длина ствола 720 мм, комплектуется дополнительно стволом длиной 535 мм и пистолетной рукояткой;
07 – длина ствола 750 мм, комплектуется дополнительно стволом длиной 535 мм и пистолетной рукояткой.
(по сведениям сайта производителя molot.biz)

Итак, из пятого, шестого и седьмого варианта можно собрать два ружья с классическим охотничьим прикладом, два ружья с пистолетной рукояткой. Уже четыре разных ружья. Можно прикупить более длинный или более короткий охотничий ствол. Можно прикрутить к охотничьему стволу удлинитель ствола, превратив ружьё для охоты на перепёлку (дальность 15–25 м) в ружьё для охоты на гуся (дальность 70–80 м).

В ствол можно поставить сменные чоки (дульные сужения), уменьшив или увеличив радиус разлёта дроби. А с помощью насадки «Парадокс», которая закручивает пулю в стволе, можно превратить гладкоствольное ружьё в этакий крупнокалиберный квазикарабин для стрельбы пулей на большие расстояния.

Очень хорош этот «девайс» для самообороны и охранной деятельности. Ну и еще один плюс. Во всём мире сегодня стремительно развивается сектор гражданского оружия в «тактическом исполнении», со специальными планками для оптических и коллиматорных прицелов. И тут создатели «Бекаса» не упустили момент, выпустив ружьё со складывающимся металлическим прикладом и планкой Пиканилли на ствольной коробке.

Ружьё сохраняет все достоинства помпового ружья: быстрая серия выстрелов, некритичность к боеприпасу, потрясающую универсальность. К качеству нареканий тоже гораздо меньше, чем к другим, ижевским помповым ружьям.

А модульность и невысокая цена (универсаль ный дробовик «Бекас» в комплекте с двумя стволами и пистолетной рукояткой равен по цене двустволке ИЖ 27) делает его одним из самых покупаемых российских ружей.

Теги: история оружия, самооборона, охота, оружие, безопасность, техника

Куда стоит сводить гостей и сходить самим? Интересная Москва

Приезжая в столицу России, все туристы почему-то ходят по одним и тем же местам, посещая одни и те же всем известные достопримечательности. В изъезженный туристический маршрут входят знаменитая Красная площадь, мавзолей Ленина, ГУМ, Тверская улица, Арбат, Третьяковская галерея, Храм Христа Спасителя, Останкинская телебашня и т.п.

Но ведь есть ещё много достопримечательностей, которые скрыты от глаз, и увидеть их можно, просто свернув с намеченного маршрута в ближайший переулок.

Футболки в Москве - заказать футболку с надписью Вот список интересных мест в Москве, которые, может быть, и не являются общеизвестными достопримечательностями, но посмотреть на них стоит!

Музей «Русские валенки»

Этот музей – единственный в своём роде. Он посвящён исконно русской обуви, символу России и русской зимы – валенкам! В стенах музея собрано множество экспонатов, начиная с моделей XIX века до современных. Кроме того, можно познакомиться с орудиями валяния и увидеть своими глазами, как кусок овечьей шерсти в руках мастера превращается в изделие народного промысла – русские валенки.

Адрес музея: 2-й Кожевнический пер., д. 12 (недалеко от м. Павелецкая).

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоц иклов

Находится он на Юго-Востоке Москвы, недалеко от станции метро Люблино. Собранная в стенах музея экспозиция транспортных средств поистине уникальна! Тут есть множество старинных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и даже автомобильных рулей, приёмников, домкратов и других интересных вещей из нашего прошлого. Многие автомобили некогда принадлежали знаменитым людям, а многие являются уникальными и неповторимыми.

Кроме того, любителям интересностей советую посетить музей под открытым небом «Подводная лодка» в парке Северное Тушино, музей истории коньяка на заводе «КиН» (Ленинградское шоссе), музей уникальных кукол на ул. Покровка или музей криминалистики на Петровке, 38. Зависит от того, чем вы интересуетесь, а музеев в Москве найдётся!

Кремлёвская бензоколонка

Напротив Храма Христа Спасителя на улице Волхонка стоит старая бензоколонка, единственная в пределах Бульварного кольца. Бензин здесь отпускается только для машин кремлёвского гаража.

Мосты любви

В столице есть несколько мостов, где влюблённые пары закрепляют свои замочки – символы вечной любви, а ключи от них кидают в реку. Это Патриарший мост через Москву-реку, мост в Кузьминском парке у Большого пруда и целое Дерево любви, установленное на Третьяковском мосту. Власти города не только не трогают закреплённые замки, но делают всё для того, чтобы перила мостов их выдержали.

Необычные памятники

В Москве существуют свои удивительные памятники. В их числе Памятник первому табурету русской земли в бывшей усадьбе Аршеневских на Таганской улице, Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, расположенный напротив посольства Великобритании, Памятник Влюблённым в виде огромного сердца, установленный в саду Эрмитаж, Памятник Мальчишу-Кибальчишу на Воробьёвых горах, композиция Дети – жертвы пороков взрослых на Болотной площади и др.

Ищите «свои места» в Москве, и столица вас не разочарует!

Теги: экскурсии, музеи, достопримечательности, турист, москва, путешествия, культура