суббота, 20 апреля 2013 г.

Мартин Джонсон Хед. Каким был жизненный путь художника-натуралиста?

Художник Мартин Джонсон Хед родился 11 августа 1819 года в маленькой деревушке Ламбервилл, расположенной на берегу реки Делавэр, штат Пенсильвания. Он был старшим сыном в большой семье Джозефа Хида (псевдоним «Хед» Мартин возьмет после переезда в Нью-Йорк), фермера и владельца лесопилки.

Первые уроки живописи Хеду давал местный, не менее прославленный, художник Эдвард Хикс, который, впрочем, не был наделен большим талантом – как живописца, так и педагога. У Хикса Мартин выучился только основам изобразительного искусства, а утонченность техники он постигал самостоятельно и очень успешно.

http://youtube.com/vseinna В двадцать лет Мартин Хед отправляется в Мекку искусства – Рим. Два года спустя, он возвращается в Пенсильванию, где впервые демонстрирует свои работы в Академии изящных искусств. В 1843 году Хед переезжает в Нью-Йорк и продолжает работать в жанре портрета, иногда прерывая унылую монотонную вереницу лиц набросками натюрмортов. Склонный к странствиям, художник не переносит постоянства, и снова следует череда переездов: Сент-Луис, Чикаго, Трентон, Провиденс...

В 1859 году Мартин Джонсон Хед вновь оказывается в Нью-Йорке. Из всех своих нью-йоркских знакомых-художников Хед больше сближается с Ф редериком Черчем, пейзажистом и романтистом. Именно Черч помогает Мартину найти его собственный стиль, настаивая на том, чтобы друг попробовал себя в пейзажной живописи. Фредерик Черч оказался прав – у Хеда прекрасное чувство цвета и пространства, он создает изумительные панорамные полотна.

В 1863 году художник-номад совершает путешествие в Бразилию. Тропики страны – настоящий рай для биологов и пленэристов. Теперь темами для картин Мартина Хеда становятся только амарантовые, лавандово-розовые орхидеи и эфемерные колибри. Бразильская серия насчитывает более сорока картин, они планировались для иллюстрирования книги Хеда «The Gems of Brazil», которая так и не будет издана из-за финансовых трудностей и сомнений Мартина Джонсона в качестве миниатюр.

Любовь к природе тропических лесов влечет художника к новым путешествиям, и он совершает ряд поездок в Никарагуа, Панаму, Ямайку и Колумбию.

Значимое место в творчестве натуралиста занимают картины соленых болот Новой Англии, световые эффекты которых характеризуют Мартина Хеда еще и как художника-люминиста.

В 80-х Хед возвращается к живописи натюрмортов, манеру написания которых развил двадцать лет назад. Самый знаменитый его натюрморт – огромные молочные магнолии с глянцевыми листьями на ультрамариновом бархате – принес ему финансовый успех и признание. Но поклонник его творчества при жизни был только один – промышленный магнат Генри Флаглер, скупавший все картины художника.

Цветы были, пожалуй, самой любимой темой Мартина Джонсона Хеда. Многочисленные тропические орхидеи, нежные египетские лотосы, пергаментно-сухие розы, цветущие ветки диких яблонь и, конечно же, магнолии. Магнолии на столе, в раковине наутилуса, на синем, краплаковом, золотом бархате. Резкость передачи формы, фактуры и цвета выделяла художника среди прочих живописцев XIX века.

В 1883 году Мартин Хед женится, переезжает во Флориду, где и умирает в возрасте 85 лет.

Теги: живописец, америка, художники, картины, живопись

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Украинский борщ - рецепт приготовления настоящего украинского борща

Украинский борщ - рецепт приготовления настоящего украинского борща

Этот замечательный борщ - отличное блюдо на обед, если вы не знаете чем бы еще порадовать своих близких. Натуральный Украинский борщ - рецепт для всей семьи!

 

Приятного аппетита!

Хлеб пшенично ржаной - рецепт хлеба в хлебопечке

Хлеб пшенично ржаной - рецепт хлеба в хлебопечке

Если Вы хотите испечь вкусный хлеб на пшенично-ржаной основе то вы попали в правильное место в правильное время! Очень вкусный хлеб готовится элементарно а результат превосходит любые ожидания! Такой хлеб никогда не сравниться с покупным магазинным.

Самое главное это правильно подобрать ингредиенты! Приятного аппетита в выпечке хлеба!

Как помочь ребёнку повзрослеть? Кризис трёх лет

Ангел, которого вы родили около двух с половиной лет назад, исчез. Появился маленький монстр, деспот, эгоист, он издевается, проверяет нервы на прочность и с интересом любуется на вас, когда вы вне себя. Это кризис трёх лет. Первые два – кризис новорожденности и года – прошли незаметно и благополучно, а вот что делать с этим? Не обращать внимания, жить как раньше – невозможно.

Что с ребёнком? Всё в норме. Дитятко прожило достаточно времени, ориентируясь на вас: ваше настроение, поведение, действия, манеры воспринимались ребёнком как его собственные. И вдруг такая находка – «Я». «Я – личность», есть мир, и есть «Я». Но эту находку нельзя потрогать, попробовать на зуб, разобрать, ей можно позабавиться, только проявляя в поведении, чем дитё охотно и занимается: ноет, закатывает истерики, выражает строптивость.

В простонародье таких детей всяко называют. Возрастные же психологи говорят, что кризис развития нужен для формирования личности ребёнка. А вот как пройдёт этот кризис и каким после станет ребёнок, зависит от взрослых. Поэтому вот вам руководство к действию.

- Наберитесь терпения. Упрямство, строптивость, негативизм, своеволие, бунт, деспотизм, обесценивание человеческих норм поведения – характерные черты этого периода. Не думайте, что «вам достался» несносный ребёнок, он просто ещё не научился себя вести. Он не знает как «и грать» со своей находкой «я».

- Малыш обнаружил свою личность, но не в курсе, какая она – хорошая или плохая. Именно в этот период закладывается самооценка, а значит, задача родителей – не скупиться на одобрения, не критиковать без веских причин.

www.youtube.com/vseinna - вкусные рецепты! - Ребёнку важно всё делать самому, и это не только есть, одеваться, чистить зубы – так развивается его самостоятельность; сейчас же формируется и независимость, а значит – важно и решения самому принимать. Уступайте ребёнку, выстраивайте общение так, чтобы он имел возможность переубедить вас, хотя бы в мелочах, «мелочь» ведь для вас, а для ребёнка всё существенно.

- Упрямство – своеобразный тренажёр воли, не изводите его на корню, идите на разумные компромиссы.

- Зная об особенностях периода, смените тактику. Нравится ребёнку проявлять упрямство, вредничать, поиграйте с ним так, чтобы он мог реализовать эти свои черты, выпусти ть пар в игре. Я, например, кормлю дочь, запрещая есть из моей тарелки. Радуюсь, когда Алиса не надевает тапки, и кладу их на верхнюю полку шкафа, обувь сразу становится востребована. Берите ребёнка «на слабо» (тебе это всё не съесть!). Запрещая что-либо понарошку, не будьте слишком серьёзны, развлекитесь вместе, посмейтесь над детским непослушанием. Здесь главное, чтобы малыш точно понимал, где игра, а где реальные требования.

- Надо заметить ещё и то, что весь негатив кризиса выливается на человека, который ближе всех в общении. Мама часто может слышать в этот период от отца, бабушек, нянь, воспитателей и т.д: «С нами он (ребёнок) так себя не ведёт!». И понятно, ведь всё предшествующее время малыш жил именно мамой (или тем кто её заменяет), поэтому сейчас противопоставляет себя данному человеку с особым усердием.

- Часто в этот период дети становятся невозможными нытиками. Идите снова на хитрость: делайте вид, что не понимаете неразборчивую речь, но очень хот ите узнать, в чём её суть. Ноет, что хочет сок, переспросите: «Хочешь кок? Ноет бок? Очу ооок? Чулок!» Скажет как следует – получит своё.

- Хуже нытья только истерики. Соберите волю в кулак и не обращайте внимания, пусть орёт, катается по земле, главное, чтобы без травм, остальное – пусть. От вас не должно быть никаких эмоций: ни положительных, ни отрицательных. Не обсуждайте это происшествие. Симулянт должен знать: вас этим не проймешь, вам НИКАК, вы НЕ ЗАМЕТИЛИ, что случилось.

Если ситуация не позволяет «оставить истерику без внимания», попробуйте отвлечь (только не выдать желаемое); не получилось – пожалейте, обнимите, «переведите стрелки» на сказочный, вымышленный персонаж. (Мне очень жаль, но Баба-Яга запретила тёте продавать нам эту игрушку.) Но жалеть и отвлекать – это крайняя мера, истерика должна быть проигнорирована!

И помните – все наладится. Результат прохождения кризиса – становление воли, самостоятельности, гордости за свои достижения. Успехо в!

Теги: личность, истерика, воспитание, кризис, мама, ребенок

«Последняя сказка...» Зашаманивание от Ренаты Литвиновой?

18 октября стартовал очередной фильм-безумие, фильм-сказка и, как еще называет его сам режиссер, фильм-быль «Последняя сказка Риты». Фильм Ренаты Литвиновой.

Уже одно то, что режиссером, продюсером, сценаристом и одной из главных актрис является эта кинодива, заставляет как минимум поинтересоваться фильмом. Как максимум – сходить на премьеру. Что я и сделала.

Так о чем же фильм? Для кого он? И почему на него стоит сходить? Ответы на эти вопросы кратко и четко сформулировать нельзя. Да и не нужно. Потому что этот фильм, как и сама Рената, не поддается общепринятой логике и объяснениям. Как она сама, так и все ее творчество имеет свойство «зашаманивать», как сказала о ней режиссер Кира Муратова.

http://youtube.com/vseinna Рената вне правил, вне моды, вне стандартов. Она не дает объяснений, но показывает, что можно увидеть в обычном и повседневном, что можно почувствовать, если смотреть на обычные вещи с самых разных, порой неожиданных углов и ракурсов.

В этом фильме нет хэппи энда, нет среднестатистических граждан и логичных поступков. Да, там много врачей и пациен тов, но все они тронуты легким безумием. Как будто ты попадаешь в параллельный мир, привычный, но и совершенно другой одновременно. И это напоминает «Алису в Зазеркалье».

Смотря «Последнюю сказку Риты», вы будете ощущать себя той самой Алисой Л. Кэрролла – постоянно удивляться и недоумевать. Но попробуйте воспринимать сие творение так: «Да, эта картина имеет место быть», или «Да, это странно, но, похоже, не лишено главного, не лишено смысла». И вот тогда вам откроется смысл этого фильма – любовь.

Любовь является одним из ключевых понятий в «Последней сказки Риты». Второй, главный момент – смерть. Любовь и смерть. Вот чем наполнен фильм. Любовь сильнее смерти; любовь важнее всего; а смерть не страшна, если любил, если любишь. Вот о чем говорит нам режиссер.

Да, пожалуй, любовь и смерть должны появиться рядом, чтобы человек смог почувствовать зыбкость и недолговечность жизни, чтобы по достоинству оценить любовь. Ведь только после утраты понимаешь истинную ц ену. Об этом фильм.

А еще он о красоте и очаровании. Подобно сверкающему ожерелью, красота которого завораживает и приковывает, фильм-сказка Литвиновой изобилует такими моментами. Во всем обыденном ты вдруг замечаешь очарование: и как беспрестанно курят женщины, и как беспокойно сжимаются в объятии кисти рук, и краски платьев. Красоту лиц, красоту горького чувства утраты напополам с крепкими напитками, падающий снег и, наконец, красоту ломанных фраз – знаменитую особенность Ренаты Литвиновой. «Просто я так говорю», – оправдывается она во многих интервью.

И это правда. Убеждаешься. (Хотя многие и продолжают не верить, потому что уж слишком чудно, слишком непохожа она на нас.)

Посмотрев эту картину, понимаю, что нужно быть очень смелым человеком, чтобы каждый раз решаться узнавать что-то необычное, пытаться понять его и осмыслить (или, если это искусство, прочувствовать) и, если оно заслуживает уважения и внимания, суметь признать это. Нужно быть очень смелы м, чтобы не запереть себя в рамки банальных и предвзятых суждений и продолжать отстаивать свою позицию. И Рената обладает таким качеством.

Она – одна из немногих режиссеров, которая смогла подчиниться исключительно своим желаниям и чувствам, исключительно своему «безумству». Ведь фильм «Последняя сказка Риты» был снят только на ее деньги, без привлечения других продюсеров. Как говорится, сделала все сама.

Когда-то, еще участь во ВГИКе, Рената написала красивый сценарий, по которому очень хотела снять фильм. И мечта сбылась. Правда, не сразу, а по истечении многих и многих лет. Но от этого, кажется, стала только интереснее и лучше, как вино, которое с годами приобретает только лучшие качества.

Этот фильм наполнен замечательными актёрами: Татьяна Друбич, Ольга Кузина. Здесь великолепная музыка Земфиры и наиболее полюбившиеся безумства Ренаты Литвиновой: большие черные вороны, недокуренные сигареты, множество диковинных старушек и необычайно красивые костюмы ( чего стоит один только кокошник на голове кинодивы!).

Все это стоит увидеть, если вы способны отбросить стереотипы и поддаться очаровыванию и зашаманиванию. А это произойдет, как происходит всякий раз, когда смотришь на эту удивительную женщину.

Поистине странную, поистине неповторимую Ренату Литвинову. Богиню, которая рассказала нам «Последнюю сказку Риты».

Теги: рецензии, режиссеры, кинопрокат, творческая мысль, оригинальность, актрисы, фильмы, кино