воскресенье, 12 декабря 2010 г.

В США точно не знают, где находятся танки с "Фаины"?

Госдепартамент США ранее предъявлял Украине обвинения в поставках украинских вооружений в Южный Судан в обход санкций ООН, но отказывался передать властям документальные доказательства. Об этом заявил бывший глава компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

В частности, Сергей Бондарчук подтверждает, что беседа с представителем Госдепартамента США об экспорте оружия осенью 2009 года была. "На ней также присутствовал представитель СБУ", - сказал Сергей Бондарчук, который возглавлял "Укрспецэкспорт" с марта 2005 года по июнь 2010 года.

"В феврале 2010 года состоялись повторные переговоры в том же формате", - добавил он, комментируя публикацию в WikiLeaks об этом.

"Мы просили США официально передать нам эти снимки (танков Т-72, сделанных со спутника, якобы выгруженных в Южном Судане), чтобы мы могли изучить их, наложить их на карту. Нужно разобраться, действительно ли там снят Судан и наша ли продукция фигурирует на фотографиях. Американцы отказались проводить бюрократическую процедуру передачи документов", - сказал Сергей Бондарчук.

Он не берется полностью исключить возможность реэкспорта украинского вооружения в Судан. "Мы убедились, что танки были приняты на вооружение кенийской армии. Но мы не можем нести ответственность за действия другой страны, даже если Кения теоретически захотела нарушить какие-то международные конвенции и куда-то переправить товар", - заявил он.

В то же время, Сергей Бондарчук сомневается, что реэкспорт украинского вооружения действительно состоялся: "Если бы была поставка танков в Судан, то эта техника уже где-то работала бы, и мы бы услышали о боевых действиях в Судане с участием нескольких десятков танков", - уверен он. О неуверенности США в том, что нарушение эмбарго действительно имело место, говорит и тот факт, что за минувший год Вашингтон не инициировал международные санкции ни в отношении Украины, ни в отношении Кении.

Позицию Сергея Бондарчука разделяют эксперты. "Согласно общепринятым правилам компания-поставщик отслеживает конечного получателя оружия, то есть пункт, в который осуществлена поставка", – отметил руководитель военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.

Как сообщал MIGnews.com.ua, сайт WikiLeaks опубликовал отчет об итогах переговоров заместителя первого помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности Вана Дипена с заместителем гендиректора компании "Укрспецэкспорт" Валерием Лысенко и директором департамента контроля за вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИДа Александром Никоненко (отчет отправлен в Вашингтон 9 ноября 2009 года).

Основной темой встречи стало обсуждение поставок Украиной оружия в государства, в отношении которых действует эмбарго ООН или США. Ван Дипен обвинил Киев в поставке партии вооружения, в частности, танков Т-72, в Южный Судан.

По мнению американской стороны, для обхода эмбарго ООН Украина провела сделку при посредничестве правительства Кении. Речь идет о партии оружия, находившейся на борту судна "Фаина", захваченного пиратами в сентябре 2008 года и пробывшего в плену 4,5 месяца.
Ван Дипен показал украинской стороне копию контракта, в котором фигурирует правительство Южного Судана, а также несколько сделанных со спутника снимков танков Т-72, на которых зафиксировано нахождение бронетехники в отстойниках на железнодорожной станции в Кении, и более поздние, где танки уже выгружены в Южном Судане.
 

Комментариев нет: