
Наверное все слышали о рождественских базарах в Европе, но мало кто знаком с ними.
Сегодня, я попытаюсь вам своим фото-рассказом показать один из таких в одном немецком городе Дортмунде ( наверняка слышали о футбольной дортмундской команде Боруссия).
Итак , расскажу о 112 по счету рождественском базаре в этом городе. Запасайтесь терпением, потому как фотографий будет много .

Начну я рассказ, естественно с рождественской елки . В Дортмунде она особенная .
Первый раз такую ель построили в 1996 году и с тех пор она каждый год украшает рождественский базар в нем. Она составная. Строительство ее длится месяц . Для нее используют 1700 штук специально для нее выращенные красные ели из Заурланда.
Высота ее 45 метров , на ней висит 48000 лампочек и 40 по 2,5 метра красных свечей .
Весит она 40 тонн , а фундамент 120 тонн. А на вершине расположился 200кг ангел .

Детские карусели ... это отдельная тема
Сколько радости детям приносят карусели и другие развлечения , они терзают своих родителей, чтобы снова и снова почувствовать себя водителем паровоза или машины .. Пройдут года и они уже приведут сюда своих детей , чтобы им подарить эти ощущения , ощущение приближения рождества .


Заметил посещения рождественских базаров происходит в два этапа : это выход со всей семьей , посещением каруселей , покупкой сладостей, которых на базаре в изобилии и т. д. и второй этап посещение с друзьями , коллегами по работе , когда за чашечкой горячего глювайна ( а если в него добавлен еще ром или коньяк или ... всего не перечислить) можно спокойно постоять и поговорить о том как прошел год и как хорошо стоять на легком морозце и попивать горячее вино.


а пьют его, вот из таких чашек , каждый год они разные , Так что есть очень хорошая почва для собирания их :) . Вместительность их 200 мл. Глювайн стоит без добавок 2 евро, а с добавкой три . Залог за чашку 2 евро , если вы захотели ее себе оставить ,то можете ее не возвращать обратно .

Вот что заметил, как бы немцы не любили пиво , вот не продают его на базарах , в пивных пожалуйста , а на рождественском базаре не встретишь.
Итак выпили чашечку другую и пойдем бродить по паутине бесконечных лавок , присматривая подарки для своих любимых и родных.
Как то сразу подвернулась мне лавка продающая кукол младенцев . Я таково количество младенцев на один квадратный метр , еще не видел :) лица у них , это что то . Жаль что дочка уже вышла из этого возраста .. Вот бы была потеха ..




Ну чтож посмеялись, набрались позитива, смешались с толпой ,которая потащила тебя дальше .

Здесь продавали вот такие безделушки , которые вешаются на люстры и под светом играют всеми цветами радуги.

А здесь продаются изделия из стекла , новогодние украшения на елку , стеклянные подсвечники и всякие фигурки из него.


Дальше натыкаемся на сковородки сделанные из чугуна с титановым покрытием , как оказалось тоже продаются успешно , судя по всему . Почему я делаю такой вывод , потому , что место на таком базаре стоит дорого и как правило , одни и те же лавки из года в год стоят на своем месте . Вряд ли если бы это было не выгодно , мы бы встретили бы их снова.

Отойдя от сковородок , уткнулся куда .. правильно в сосиски на гриле

Встретились и полуметровые экземпляры , так чтобы вы ориентировались , булочка с такой сосиской стоит 5 евро , конечно не дешево но народ берет :)


Надо отдать должное властям они заставляют владельцев лавок продающие такие вещи заботится о чистоте вокруг .

Поехали дальше . Натыкаемся на поделки из дерева манго , очень легкое и красивое , кстати там присмотрел коробочку из него для визиток , для себя нет, а как подарок очень симпатичный :)

здесь различные щетки из натуральной щетины

всякие сувениры

Кто не был в Австралии , может смело туда не ехать, а купить здесь шляпу от Денди крокодила :) . Спросив продавца , был ли он сам там , он ответил отрицательно ,сказал ,что живет там его сестра и товар оттуда , а также говорит ,что в следующем году обязательно туда поедет ... Примерив шляпу и плащ , оставалось к ним еще купить лошадь ... :)


Думаю эту фотографию комментировать не стоит , там и так все ясно ..

И снова натыкаемся на еду. В этот раз грилят свинину , вот в таких крутящихся грильницах .
Затем достают и нарезают ломтями , которые вставляют в булку . Это удовольствие стоит 4 евро, в прошлом году стоило 3,50 . Одно слово кризис ..


Полетели дальше ...


А здесь мы встретили различные фрукты в шоколаде . Яблоки , бананы , клубника...

В этой лавочке продают копченую форель и угря . Цена : угорь стоит здесь 100 грамм — 4 евро , а форель за те же граммы — 1,55 евро .

А здесь прямо на улице пекут хлеб .


идем дальше


Вокруг орешки продают обжаренные в карамели ... Рита как то давала рецепт их в нашем доке " Пельмешки без спешки "

и как правило в этих лавках можно приобрести похожие на наши коврижки в виде сердец Lebkuchenherzen, расписанные всевозможными надписями . Вон они на фотографии вверху висят .

Вот такие .

Что на них написано спросите вы. Вот некоторые надписи :
Я люблю тебя .
Ты самый лучший
Ты заставляешь мое сердце клокотать
Я мечтаю о тебе
и так далее. Согласитесь , когда приходишь домой после встречи с коллегами или друзьями и с таким сердцем , думаю простить можно многое :)
Идем снова дальше , опять бесчисленные павильоны с сосисками , печеной картошкой , дранниками , запеченой рыбой и кальмарами ,продают мед, самодельные конфеты и т.д.



Выгодно ли это , вот например стоял в очереди за печеной картошкой , ее цена варьировалась в зависимости от наполнителя от 3,50 до 4,50 за штуку , за три минуты ,что стоял обслужили семь человек из них , кто брал одну , кто две ... вот и считайте .


На этом буду заканчивать мой фото-рассказ об одном из обычных и в тоже время необычном рождественском базаре .

Закончу его тоже елкой , как и начал только утренней , которая отдыхает за ночь и ждет снова вечером к себе гостей ......



Будьте благополучны и с приближающимся Новым годом ! Ovimu.
кроме своих использовал фотографии отсюда :
http://www.1a-photoshop.de/news/lebkuchenherzen-auf-dem-markt/
http://www.weihnachtsmarkt-dortmund.de/
Комментариев нет:
Отправить комментарий