понедельник, 30 января 2012 г.

Бетонная Подготовка

Майки с драконами, 100% хлопок

Сыпучие материалы самосвалами подают и выгружают на подготавливаемую к бетонированию полосу, затем самоходным виброуплотнителем выгруженные на основание сыпучие материалы разравнивают и уплотняют. Полосы, подготавливаемые к бетонированию, ограждают с обеих сторон маячными досками, выставляемыми по ширине полосы с помощью шаблонов, а по высоте - с помощью нивелира по проектной отметке поверхности бетонной подготовки.

На рабочую площадку бетонную смесь транспортируют самосвалами, тележками, бадьями или бетононасосами. Если пол не армируют, смесь укладывают с самосвала или тележками непосредственно в центре секции, подлежащей заливке. Если пол армируют, смесь сгружают опрокидыванием вбок, либо при этом используют мостки.

При укладке смеси нельзя сдвигать с места арматуру, запрещается перемещаться по ней или устанавливать на нее опоры мостков. При этом может потребоваться регулировка установки арматурной сетки.

При укладке бетонной смеси с помощью крана и бадьи следует равномерно распределить смесь на поверхности, не прибегая к помощи глубинного вибратора. Наиболее просто и быстро подавать смесь бетононасосами, которые обеспечивают распределение бетонной смеси.

Полосы бетонируют через одну, при этом сначала бетонируют полосы наиболее удаленные от проезжей части и последовательно приближаются к ней. После затвердения бетона в смежных полосах, уложенных между маячными досками, бетонируют промежуточные полосы.

Боковые грани забетонированных плит, образующих деформационные швы, перед бетонированием промежуточных полос обмазывают горячим битумом слоем 1,5-2 мм.

Усадочные швы образуют заглублением в свежеуложенный бетон металлической полосы шириной 80-100 и толщиной 4-5 мм, заглубляют ее на 1/3 толщины бетонной подготовки. Полоса остается в бетоне на 20-40 мин. после чего ее извлекаю т. После затвердения бетона образованные усадочные швы заполняют горячим битумом или цементным раствором.

При устройстве бетонных подготовок около фундаментов, приямков, каналов бетонировать их отдельными участками необходимо с очередностью, обеспечивающей наименее трудоемкую подачу бетонной смеси к этим участкам, ее разравнивание, укладку и уплотнение.

Маячные рейки изготовляют из досок толщиной 4-6 см и шириной, равной высоте бетонируемой подготовки и крепят к основанию деревянными колышками, забиваемыми на глубину не менее 30 см. Расстояние между колышками должно быть не более 1,5 м. В качестве маячных реек могут быть применены инвентарные многооборачиваемые металлические конструкции, например швеллеры.

Требуемый проектом уклон бетонной подготовки обеспечивают планировкой основания или самим подстилающим слоем, в последнем случае верхнюю или нижнюю грань маячных досок срезают по уклону.

При бетонировании подготовки отдел ьными участками следует изготовлять сборно-разборные инвентарные деревянные или металлические маячные опалубки. Соединения элементов таких опалубок должны быть надежными и обеспечивать быструю и легкую сборку и разборку опалубки у места ее установки.

После бетонирования поверхность чистого бетонного пола затирают затирочными машинами.

При малых объемах бетонирования подготовок рекомендуется выполнять этот процесс по простейшей схеме. Самосвал или автобетоновоз при этом может заезжать для выгрузки смеси в пределы бетонируемой полосы или подъезжать сбоку и выгружать смесь за маячные доски. Автобетоносмеситель может подъезжать за маячные доски и выгружать смесь на бетонируемую полосу через лоток.

Схема бетонирования подготовок под полы с помощью автобетононасоса, оснащенного шарнирно-сочлененной стрелой, принципиально не отличается от схемы бетонирования с помощью самоходного ленточного бетоноукладчика.

При использовании бетон онасосов для устройства монолитных бетонных подготовок желательно организовать:P

- непрерывное бетонирование;P

- ритмичное обеспечение насоса бетонной смесью, исключающее потери времени на очистку бетоновода и подготовку насоса к работе;P

- отсутствие длительных перерывов в подаче бетонной смеси;P

- подготовку фронта работ, позволяющего использовать бетононасос наиболее эффективно;P

- контроль консистенции бетонной смеси и качество бетона.

При устройстве бетонных подготовок с помощью бетононасосов необходимо учитывать, что бетононасосы предназначены для перекачивания бетонных смесей с осадкой конуса 6-8 см, в то время как для подготовок под полы подвижность укладываемой бетонной смеси должна составлять 0-1 см. В перекачиваемой бетонной смеси должно быть повышенное содержание в песке пылевидных и мелких частиц. Все это приводит к повышенному расходу цемента и водосодержанию. Уменьшение водосодержани я и расхода цемента при сохранении требуемой подвижности смеси может быть достигнуто за счет применения пластифицирующих добавок.

Комментариев нет: