понедельник, 7 марта 2011 г.

Литва рассекретит архивы советского КГБ

http://llyn.biz/view461

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы планирует начать публикацию первых архивных документов о деятельности КГБ и его агентов на территории республики. Сообщается, что имена людей, которые своевременно признались в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности, не будут преданы гласности.

Публикация первых документов о работе КГБ на территории Литвы намечена уже на март. Эти материалы охватывают период с 1960 по 1990 годы.

Цель публикации, как уточнила гендиректор центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе-Бируте Бураускайте, - получить как можно больше информации о деятельности органов госбезопасности.

В современных российских архивах также достаточно документов, в том числе под грифом "совершенно секретно", относящихся к советскому периоду российской истории.

Заместитель директора Государственного архива России Лариса Роговая рассказала, что большинство дел с грифом "секретно" хранятся в архивах силовых ведомств.

"У нас [в госархиве] меньше 4% дел, которые остаются на секретном хранении - порядка 200 тысяч единиц из 6,5 миллионов. А если мы говорим об архивах силовых ведомств - Минобороны, ФСБ, - то это еще не один десяток миллионов единиц хранения", - заявила Роговая.

Рассекречивание и публикация многих документов и сейчас может нанести ущерб госбезопасности, считает историк Юрий Цурганов.

"Думаю, что и сейчас нанесет, хотя 10 лет назад это было бы серьезнее, - полагает Цурганов. - Опубликование подобных списков было мечтой молодого поколения. По результатам августа 1991 года этого не произошло"

Как считает Цурганов, временная грань не является принципиальной и сейчас, так как рассекречивание затрагивает интересы родственников.

Сами архивисты, в целом, "за" рассекречивание, но если силовые структуры передадут документы в ведение гражданских архивов, остро встанет проблема элементарной нехватки места для хранения, говорит Роговая. Количество дел, которые могут поступить в ГАРФ, в три-четыре раза превышает количество уже имеющихся документов.

По словам Цурганова, Госархив сознательно придерживается политики максимальной открытости документов, но есть и другие примеры, когда доступ к архивам со временем еще больше затрудняется.

"Последние 11 лет мы являемся свидетелями создания нового культа - культа 9 мая. Все, что не работает на святость идеала, прячется. Неприглядное поведение партизан, Красная армия взрывает госпитали немцев или их санитарные поезда, советские партизаны грабят население - вот это все убирается", - рассказывает Цурганов.

Старший научный сотрудник общества "Мемориал" Никита Петров говорит, что большая часть архивов КГБ, находящихся на территории России, по-прежнему засекречена.

"Эта ситуация, которую должны были бы исправить в начале 90-х годов, не улучшается, а с каждым годом становится все хуже, - говорит Петров. - Потому что подходы людей, которые там работают, к рассекречиванию собственных документов не выдерживают никакой критики. Например, оставляют на секретном хранении материалы ВЧК времен Дзержинского. Подобный ведомственный консерватизм трудно еще где-либо представить".

Секретность документов в России регулирует Закон о гостайне. Согласно его положениям, срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет.

В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны, передает ВВС.

Новости по теме:

Экс-кандидат в президенты Беларуси рассказал о пытках в КГБ

Адвокат оппозиционера - под колпаком у КГБ

Экс-агента КГБ Калашникова русские не травили

Комментариев нет: