Футболки с доктором Хаусом – Кому нужны эти кружева иголкой! – вопили мы с сестренками, когда бабушка усаживала нас за рукоделие. И сколько раз потом я жалела, что не научилась многому из бабушкиных ремесел. В частности, плетению кружева иголкой. Принцип знаю, даже несколько вещичек когда-то делала, но сноровки большой нет.
Это тоже воздушное кружево, еще легче и изящнее, чем связанное крючком. Про него, кстати, говорят одновременно по-разному: и шитое, и плетеное, и даже – вязаное. При работе пытаюсь определить, как сказать правильнее.
Для этого вида рукоделия, кроме ниток – куда без ниток! – нужны ткань и иголка. Значит, шить будем! Кружево иголкой в основном применялось как отделка – для салфеток, воротничков, платочков. В первую очередь требуется обшить края. Вводить иголку надо ровненько по одной полоске, по одной ниточке. Помню, хитрили мы: выдергивали ниточку – как для мережки. И конечно, очень ровно все получалось! Но бабушка это пресекла на корню – не положено! Следите за ниткой глазом! Легко сказать…
Старшая сестра придумала: не выдергивать нитку совсем, а немного стронуть ее с места. Текстура ткани нарушается, и остается чуть приметная бороздка. Далее будем слегка подворачивать ткань в рулик от себя и обшивать его. Обшивать не кое-как, а «восьмеркой». Этот способ женщинам знаком: надо прижать иглу к ткани левой рукой, нить от работы положить поверх иглы, правой взять нить недалеко от ушка и обогнуть иглу снизу справа налево. Труднее другое: вытягивать иголку из ткани и затягивать «восьмерку» надо аккуратно, чтобы она не закручивалась до того самого момента, пока не превратится в узелок.
Вы замечали, наверное, как легко сворачиваются в различные формы – просто, как змейки! – и путаются шелковые нити. Вот почему кружево иголкой делали из хлопчатобумажных ниток. И один из элементов – узелок – на шелке не получится не только у меня, но и у опытной кружевницы, обязательно распустится. На хлопке – наоборот: его ни за что не развяжешь потом.
Когда я решила восстановить в памяти этот вид рукоделия, кусок ткани просто обработала оверлоком – так удобнее дальше действовать. Бабушка мне бы этого не простила: какое же это ручное кружево! Как и при других видах работы иголкой, длина нити должна быть умеренной – сантиметров примерно восемьдесят. Кстати, тех девушек, которые при шитье или вышивании вдевали непомерно длинные нити, осуждали как неумех. Ведь запутаются же!
Наставницы раздавали нам прямоугольные или квадратные лоскутки ткани и не говорили, откуда начинать работу. И как хвалили тех, кто сам додумывался от уголка плясать – проще рисунок рассчитать. Что за рисунок? А после того, как прошли первый ряд, начинаем выполнять основной прием – маленькие петельки с оплеткой. Кстати, не знаю почему, но работу надо вести слева направо. Иголкой чаще шьют в обратном направлении…
Если не рассматривать кружево близко и пристально, люди считают, что оно связано крючком. Кружево иголкой – не такой уж распространенный вид рукоделия, а сейчас так и вообще его относят к забытым ремеслам. Хотя на рукодельных сайтах название мелькает, но там принцип действия немного другой. Конечно, сменилась терминология. Наверное, бабушки сами придумывали названия элементов: зубчики, жучки, а то и просто – узор «раз», узор «три»…
Плетеным это кружево, скорее всего, называется по принципу манипулирования иглой. Сначала делаются дуги, а потом иголка оплетает их ниткой. Кроме каймы к платочку, блузке, – а мы еще и ленты для кос украшали таким кружевом – иглой шили-вязали-плели салфетки, воротнички как самостоятельные изделия. Но эту часть программы я уже не проходила. Бабушка достала! Обнаружив ошибку или неопрятность какую, она молча вручала другой лоскуток.
Понятно: это не вязание крючком или спицами, ведь все эти жучки-паучки закрепляются узелками, которые вовек не распустишь. Только ножницы! Или новый кусок ткани. Да и не нравились мне вещи, целиком выполненные иголкой. Кайма по краю, особенно платочка, выглядела привлекательно. Очень нарядными от таких кружавчиков становились ленты, точнее, та часть их, которая завязывалась в банты. Все спрашивали: где купили? Единственный недостаток – нитки для отделки были толще. А крючком можно было ленту обвязать ниточкой из ленты же – очень нежно и нарядно выглядело! А если еще слегка подкрахмалить готовое изделие...
Кроме кружева, которое делалось по краю изделия и называлось кромочным, существовало и вставное игольное кружево. Опять-таки не берусь утверждать, как его называть правильно, потому что слышала еще название прорезное и даже пустынное, или пустышное – это, скорее, местные названия. Вот эта разновидность плетения кружева девочкам-подросткам была больше по душе.
В ткани делается вырезка, чаще всего прямоугольной формы. По уголкам – маленькие надрезы, и ткань подворачивается в рулик, обшивается, как сказано выше. Затем с одного «берега» на другой перекидывается нить и обметывается, хорошеет, превращаясь в бриду. Сочетание по-разному оформленных брид создает рисунок. Иногда края прорези закрываются тесьмой – готовой или связанной крючком. Такими вставками можно украшать блузки, скатерти, салфетки. Этот вид игольного кружева местами бытует и сегодня.
Игольное кружево – стежки в воздухе – тоже очень удобный вид рукоделия: иголка вообще места не занимает… В городе Мастеров на каком-то празднике года три назад видела бабусю, которая ловко плела кружево иголкой. По-моему, вся женская часть публики вокруг нее собралась – необычно, красиво! Когда-то рядом жила семья, в которой муж был лесником, ему приходилось много ходить. Интересно штопала ему жена носки: прокладывала толстую нить от края до края дырки, потом оплетала ее иголкой, рядом протягивала другую и при оплете ее прихватывала первую. По технике это было кружево иголкой, но уже не воздушное, а наоборот, плотное и крепкое.
Кружево иголкой не получило большого распространения, и сейчас редко кто из мастериц его делает, разве что гурманы от рукоделия. Работа эта была не то чтобы трудной, но кропотливой, дело подвигалось не так быстро, как, например, в вязании крючком или в плетении коклюшками. И самое главное – невозможность исправить ошибку так же легко, как в других видах рукоделия, вызывала нервозность. Посему молодежь и не хотела перенимать это искусство у старших женщин. Кстати сказать, шитье кружева иглой не входило в список обязательных умений девушки-невесты, как, например, вязание подзорников и боковушек – крючком, или носков, варежек – спицами.
В литературе можно встретить, что в прошлые века во многих странах шитье кружева иголкой было очень распространено. Должна предупредить, что речь о совсем другом роде прикладного искусства, и по виду оно представляет собой гипюрное кружево – вышивка по полотну. Это уже не воздушное, а накладное кружево, более плотное, утолщенное.
Возможно, когда-нибудь заскучает мир от красивых, но не таких душевных, как бабушкино рукоделие, вещей, и модельеры снова откроют старые сундуки…
Комментариев нет:
Отправить комментарий