воскресенье, 20 марта 2011 г.

Что скрывает венчальный наряд невесты?

футболки супермен на заказ Нынешние невесты, облачаясь в снежно-белый наряд, редко задумываются о том, что прекрасный туалет достался им в наследство от одной из самых влиятельных венценосных особ мира – Виктории, королевы английской. Это она в середине XIX века ввела моду на белое, сочетавшись законным браком с герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским. С тех самых пор и повелось: невесты отправляются под венец, сияя девственной белизной. Модное течение переросло в традицию.

Бракосочетание королевы Виктории и герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского, 1854г.
Бракосочетание королевы Виктории и герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского, 1854г.

Интересно, что еще столетие назад подвенечное платье девушки могло рассказать окружающим о ее достатке. Выдавал тайну шлейф. Величина приданого считалась пропорциональной длине шлейфа. Чем длиннее шлейф – тем богаче невеста. Бесприданницы же выходили замуж в «куцых» платьях.

Фата, как часть венчального наряда, побелела также в викторианскую эпоху. Однако история появления этого свадебного аксессуара гораздо старше. Еще в глубокой древности невесты покрывали голову легкой тканью. Римлянки – красной, гречанки – желтой.

Венчальный наряд невесты 1860г.
Венчальный наряд невесты 1860г.
Считается, что фата, верхний слой которой опущен на лицо, бережет невесту от дурного глаза. Белизна полупрозрачной ткани свидетельствует о чистоте и непорочности девушки. Согласно традиции, венчаться следует именно в такой многоярусной белоснежной фате. Называют ее еще «ветхозаветной», «церковной» или «соборной». На создание подобного венчального аксессуара уходит от двух метров ткани и более.

Лицо невесты остается скрытым вуалью фаты до тех самых пор, пока девушка не оказывается пред алтарем. Лишь в этот торжественный час жениху позволено откинуть легкую ткань и взглянуть в глаза суженой, а всем прочим – лицезреть его избранницу. Почему? Опять же, согласно традиции. В давние времена о браках договаривались родители; жених и невеста зачастую не были даже знакомы и видели друг друга впервые именно у алтаря. Откинутая мужской рукой вуаль – демонстрация превосходства и силы.

Венчальный наряд невесты 1880г.
Венчальный наряд невесты 1880г.
Однако, нынешняя молодежь проповедует равенство полов и отличается либеральностью взглядов на предмет непорочности. В порчу и сглаз молодые люди также не особенно верят. Кроме того, прическа невесты превратилась сегодня в отдельный свадебный аксессуар – произведение парикмахерского искусства. Жалко скрывать такую красоту. Поэтому современные невесты все чаще отдают предпочтенье не фате, а испанской мантилье – пышной конструкции из тонкой кружевной или гладкой ткани, которая сборится и крепится на затылке. Или же – воздушной газовой шали, что набрасывается на плечи роскошной пенной волн ой.

Редкий наряд невесты обходится без перчаток. Длинные ли, короткие, или с обрезанными пальчиками (перчатки-митенки) – они придают завершенную элегантность образу новобрачной, даже некую великосветскую царственность. Особенно, если голову девушки венчает изящная диадема.

Надо сказать, что такой элемент, как перчатки в свадебном дамском туалете, появился из уважения к церкви. Считалось неприличным переступать порог храма в венчальном убранстве, оставляющем руки обнаженными. Тонкие белые перчатки – кружевные, атласные, шелковые – искусно спасли положение (не только надежно завуалировав наготу, но и добавив шарма общему имиджу идущей под венец).

О флердоранже, букетах и кружевных подвязках новобрачной, о свадебных тортах и караваях, а также о некоторых других символах и приметах читайте в следующих статьях.

Комментариев нет: