Зеленеет пруд.
А зеленые лягушки
Песенку поют.
Елка – сноп зеленых свечек,
Мох – зеленый пол.
И зелененький кузнечик
Песенку завел…».
(Саша Черный «Зеленые стихи»)
![]() |
(Фото: Alex Cannon, Shutterstock) |
Мнение о зеленом, как наиболее комфортном для человеческого глаза цвете, разделяет и наука. В 1930-е годы ученый С. Кравков отметил, что именно воздействие зеленого цвета максимально обостряет другие органы чувств (слух, обоняние). При этом сам глаз на зеленом как бы «отдыхает», давление в глазных сосудах понижается и острота зрения восстанавливается. Недаром этот цвет занимает в, воспринимаемом нами, спектральном диапазоне среднюю – «базовую» – область. Почему так сложилось, догадаться несложно, если вспомнить, что формирование человеческого вида проходило именно в зеленом «интерьере». Да и наше прилагательное «зеленый» произошло от древнерусского существительного «зель», означающего «молодая озимь, зелень, трава».
![]() |
(Фото: SRNR, Shutterstock) |
Исходя из вышесказанного, несложно провести и цепочку ассоциаций, связанных с эти цветом – природа, весна, молодость, обновление, надежда и даже бессмертие («вечнозелёный»). Именно уравновешивающее воздействие и связь природой сделали зеленый символом здоровья, а позже – и экологической чистоты.
Еще средневековые врачи, подобно хитроумному Гудвину из Изумрудного города, рекомендовали больным рассматривать пирамидку из зеленого стекла – так сказать, для успокоения . В христианстве это цвет был символом надежды, справедливости и правосудия. Недаром он был очень популярен в культуре Средневековья, в частности в одежде (вспомним хотя бы знаменитую старинную балладу «Greensleeves» – «Зеленые рукава»).
![]() |
(Фото: Matt Hart, Shutterstock) |
«Он возникает ранним утром на восходе солнца. Зеленое убранство земли, травы расцветают сейчас самой свежей свежестью, воздух еще прохладен, а Солнце уже греет, и растения так алчно впитывают зеленость, как агнец – млеко. Жары целого дня не хватает, чтобы изварить и изъесть эту зеленость… Изумруд, посему, есть сильное средство против всех слабостей и болезней человеческих, поскольку само Солнце его сотворяет и вещество его от зелени воздухов порождено».
![]() |
(Фото: Zhuk, Shutterstock) |
Отрицательная символика зеленого цвета связана, как и у желтого, с нездоровым цветом лица и ядовитостью («позеленел от зависти /злости»). Зеленые же глаза нередко считали признаком соблазна и коварства, а иногда – завистливости и жадности.
![]() |
(Фото: Jeffrey T. Kreulen, Shutterstock) |
И в завершение обратимся мысленным взором к хрустальной поверхности моря, где зелень водорослей незаметно сливается с синевой неба. Интересно, что в некоторых культурах (Китай, Древняя Греция) зеленый и синий не разделяли и считали их оттенками одного цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий