Гинкго – по всей видимости, самое архаичное растение отдела Голосеменных, НАХОДЯЩЕЕСЯ ПО УРОВНЮ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ БЛИЖЕ ВСЕГО К ДРЕВНИМ САГОВНИКАМ. Это важно. И понятно, к счастью, не только биологам, экологам и прочим ориентированным на природу нашим уважаемым согражданам.
В Китае, а также в Корее и Японии, гинкго известен с древних времён.
Упоминания об этом живом реликте встречаются в китайской медицинской монографии Ли Ши-чженя (16-й век), китайских поэмах 9-11 веков и книгах 7-8 веков.
Сегодня гинкго выращивают во многих парках и садах субтропиков и южных районов умеренной зоны Северной Америки, Европы и Азии, «восстанавливая историческую справедливость» – почти повторяя древний ареал давно исчезнувших предков.
В Никитском ботаническом саду гинкго начали выращивать в начале 19 века (точнее, в 1818 г.). в наших условиях гинкго способен давать всхожие семена до широты Киева и Воронежа.
Кроме того, великолепное дерево отличается весьма внушительным долголетием – в Китае и Японии найдены экземпляры, возраст которых оценивается в 1000 и более лет!..
Гинкго вполне перспективен в плане «озеленения» наших городов – растение устойчиво к атмосферному (промышленному) загрязнению, грибковым и вирусным заболеваниям, крайне редко поражается насекомыми-вредителями, декоративно, кстати, отличается внешней привлекательностью на протяжение всего лета и осени – вплоть до листопада.
Золотистые листья придают особый шарм этому чудесному растению!..
Молодые деревья обладают пирамидальной кроной, с возрастом же крона становится более раскидистой, а ствол у основания может достигать толщины 2-3 м! на серой коре с возрастом появляются продольные трещинки. Боковые ветви отходят от ствола почти под прямым углом, сближаясь временами у основания (подобие мутовчатого строения). Годичные кольца (сердцевина древесины развита слабо) выражены менее чётко, чем у большинства родственных хвойных растений.
Ни одно из современных голосеменных растений не имеет листвы, сколько-нибудь похожей на листья гинкго: лист живого реликта представляет собой вееровидную или клиновидную кожистую пластинку, пронизанную дихотомически разветвляющимися жилками, создающими своеобразный узор, напоминающий листья некоторых папоротников. Листовую пластинку с более-менее глубоким вырезом, делящим её как бы на две почти симметричные части, несёт тонкий упругий черешок. Причём листья молодых растений более изрезаны (иногда 4-8-лопастные), как у вымерших гинкговых.
Реликт триаса и палеозойской эры относится к немногочисленным листопадным голосеменным.
Скорее всего, это приспособление выработалось у гинкго в течение длительного эволюционного развития. Вряд ли его предки были тоже листопадными растениями.
![]() |
Вот он, скромный листик "свидетеля динозавров"... |
Поразительный факт: гинкго – первое голосеменное растение, у которого были обнаружены подвижные сперматозоиды. Уму не постижимо!.. И, тем не менее, факт научно доказанный - а теперь, пожалуй, общеизвестный.
К другим архаическим особенностям относится отсутствие у семян периода покоя, что делает возможным прорастание семян – при благоприятном сочетании внешних условий – очень быстро, через три месяца после оплодотворения, которое может произойти уже в опавших с дерева семязачатках.
В природе семена гинкго сохраняют способность к прорастанию всего около года, и то при достаточной влажности субстрата.
Исходя из целого ряда уникальных особенностей, характерных для этого удивительного растения, можно сделать вывод, что гинкго по уровню эволюционного развития находится ближе всего к относительно примитивным архаичным саговникам, занимая в то же время особое место в растительном мире – подобное месту, занимаемому в мире животных такими «живыми ископаемыми», как аксолотль, кистепёрая рыба или утконос.
Но нас с Вами интересует прежде всего, как людей романтично-прагматичных, конечно же, совсем иное - а именно:
- Есть ли польза от этого древнего реликта, "дружившего" с вымершими динозаврами?
(вымершими совсем по другой причине, с гинкго не связанной)
Да, есть...
Деревцо это - целебное. И даже, при соблюдении определённого "кулинарного ритуала", съедобное.
Обваренные ядра плодов используются в качестве деликатеса - на самом деле приятное на вкус изысканное лакомство на столе гурманов популярно в Китае и Японии.
Тут важно лишь учесть, что сырые плоды гинкго токсичны, а при долгом хранении ещё и "сильно пахнут" - издают крайне неприятный запах... На какие только жертвы не пойдёт истинный гурман, чтоб вкусить "запретный плод"!.. Скажем так, не запретный, а мало известный. Пока.
В китайской народной медицине листья и семена гингко двулопастного успешно использовались при лечении заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы, а также применялись при интоксикациях, некоторых нарушениях кровообращения и т.п.
В настоящее время диапазон применения препаратов на основе гинкго (и диапазон самих препаратов, довольно многочисленных) значительно расширился. Их применяют при нарушениях деятельности головного мозга, сопровождающихся снижением внимания, головной болью, ухудшением памяти, шумом в ушах, тревожными состояниями, вообще при нестабильности эмоциональной сферы.
Применяется гинкго и как тонизирующее, общеукрепляющее средство, а также при лечении периферических кровотечений. Гинкго, помимо древней фитотерапии, используется и в относительно молодой гомеопатии.
Содержащиеся в листьях биологически активные флавоновые гликозиды и лактоны способствуют сохранению достаточного уровня глюкозы в коре головного мозга, вследствие чего улучшается кровоснабжение этого самого мозга.
Применять препараты гингко можно и людям пожилого возраста, и детям.
Присутствующие в листьях алкалоиды, по мнению многих учёных, не оказывают отрицательного действия на организм человека.
Завершая статью намёком на практически полное отсутствие противопоказаний (по мнению производителей лекарственных препаратов - представителей многочисленных далеко не бедных фармацевтических фирм), всё же напомним, что ЛЮБОЕ лечение должно проходить под контролем дипломированного лекаря, имеющего медицинский (желательно "красный") диплом - а не с участием возникающих, как грибы после дождя, народных целителей с дипломом оператора машинного доения.
(...не спорю, есть среди них люди талантливые, исцеляющие в реальности, а не только лишь в газетных объявлениях)
В редких случаях при передозировке могут возникать лёгкие расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), или кожная аллергическая реакция.
Гинкго, между прочим, подходит не всем гипертоникам.
А так - ничего. Будем жить!..
...Да, чуть не забыл: лицам, страдающим сахарным диабетом, а также детям нельзя применять препараты гинкго, содержащие соответственно углеводы, спирты. Им нельзя также пить шампанское - имейте в виду, на праздники память иногда "сбоит", так что не забывайте!..
Теперь всё. Желаю здоровья в Новом году - и в последующих, разумеется!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий